艺术学院举办“从虚拟现实到真实世界——智能医学及机器人技术在泌尿外科中的应用”相关专题讲座

2022年11月25日  点击:[]

2022年11月24日下午,山东大学艺术学院第18期“致广讲坛”于线上举行。本次讲座由学院党委书记李雨嘉主持,山东大学、山东第一医科大学硕士研究生导师,现任山东省立医院东院泌尿微创一科主任蒋绍博主讲。

蒋绍博主任的讲座以《智能医学及机器人技术在泌尿外科中的应用》为题,从腹腔镜技术的发展、虚拟及智能化技术助推诊断技术的提高、疾病认识的转变推动高血压治疗模式的革新等方面展开,着重介绍国内高血压现状、高血压的病因以及治疗新模式和主要成果。讲座中,蒋绍博主任特别阐述高血压是我国发病率最高的慢性病,也是心脑血管病最常见的致病因素,我国高血压知晓率、治疗率、控制率逐年提高,但总体水平仍比较低下的现状。

而后,蒋绍博主任从导致高血压的继发性因素为出发点,详细介绍了针对高血压的多项研究成果和通过外科手段治疗高血压的崭新治疗模式。结合丰富的临床经验,蒋主任分享了多例典型病例,并介绍了团队取得的丰硕成果。最后,蒋绍博主任给予高血压患者坚持服药、做好血压监测、选用长效控释药物、重视病因筛查等几点建议。

讲座后,多位老师提出了各自关心的问题,均得到了蒋主任的悉心解答。最后,蒋主任表示欢迎艺术学院广大师生参与到大众宣传、普及高血压知识的工作中来。

本次讲座使老师们了解了更多关于高血压病的知识以及治疗手段,对树立健康生活理念,更好地构建和谐健康生活起到了积极作用。

上一条:艺术学院师生作品在山东省社科界第九届人文艺术作品大赛中获一等奖 下一条:艺术学院深入有序开展期中教学检查工作