王次炤教授为艺术学院开展线上专题讲座

2022年12月09日  点击:[]

2022年12月8日下午,山东大学艺术学院“致广讲坛”第20期邀请到中央音乐学院博士生导师、中央音乐学院原院长,著名音乐美学专家王次炤教授开展线上专题讲座。本次讲座由艺术学院院长安宁主持,山东大学以及来自全国其他高校的部分师生参加了讲座。

王次炤教授的讲座主题为《音乐中的精神内涵》。通过对经典音乐作品情感表达的具体阐释,他为师生们详细解读了“精神内涵是音乐美的深层内容”“理性思维和理解认识基础上的音乐美的内容”“音乐中精神内涵的具体内容只可意会不可言传”和“音乐中的精神内涵是一种境界”四个方面的内容。

王教授提出,音乐中的精神内涵是作曲家内心深处思想意识的反映,也是作曲家所处的时代特征的反映,它是建立在理性思维和理解认识之基础上的审美内容;是一种深层的文化内容,蕴含着深刻的思想性。从本质上来说,精神内涵是作曲家的思想意识和所处的时代特征的反映;从审美感知上来说,精神内涵是理性思维和理解认识基础上的音乐审美内容,其内容的具体性只可意会不可言传;从社会审美心理的角度来看,音乐中的精神内涵通过创作、表演和欣赏各个环节的转换,最终呈现在听众听觉审美心理的把握中。音乐中的精神内涵有时也体现出一种潜意识的情结。它既是作曲家内心深处潜在的情感,又是作曲家在长期生活和文化体验过程中积累的审美心理。音乐中的精神内涵体现了一个人或一个社会的格调,它是一种境界,既是精神领域的心灵境界,也是实践领域的理想境界;既是一种来自普世大众的人类境界,也是一种远离尘世的超越境界。

讲座的最后,王次炤教授与同学们进行了长时间的互动交流,推介延伸阅读的文献。对于学生提出的关于西方音乐审美、现代作曲家情感表达等问题,他提出了自己独特的见解,予人启发。王教授丰富渊博的学识和深入浅出的解读使师生们受益匪浅。

王次炤,中央音乐学院教授、博士生导师、原院长,教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问。国家有突出贡献中青年专家、文化部优秀专家、北京市教学名师,耶鲁大学音乐学院、伦敦皇家音乐学院和香港演艺学院荣誉院士,上海音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院荣誉教授,中国民族管弦乐学会杰出民乐理论评论家等。

全国政协第十、十一、十二届委员兼教科文卫体委员会委员,中国音乐家协会第五、六、七届副主席兼理论委员会主任,中国文艺评论协会第一届副主席兼音乐与舞蹈委员会主任,教育部全国高等学校艺术类专业教学指导委员会第一、二届主任委员,国务院学位办全国艺术硕士研究生教育指导委员会第一、二届副主任委员,曾任国务院学位办艺术学学科评议组召集人,国务院学位办音乐与舞蹈学科评议组召集人。

上一条:山东大学泉声室内乐团导赏音乐会顺利举办 下一条:山东大学艺术学院“致广讲坛”第20期——音乐中的精神内涵