艺术学院《百家姓》图腾设计展在府学文庙举行

2013年05月06日 宋玉玉 点击:[]

5月1日,山东大学艺术学院刘乐一教授指导研究生毛小龙、刘汇慧、宋玉玉、张继泽《百家姓》图腾设计展在济南府学文庙举行,开幕现场举行了《百家姓》图腾设计书籍发行签售仪式。济南军区装备部部长朱文玉将军、山东省诗词协会会长于仁伯、山东行政学院副院长刘增营参加了开幕仪式,文化界、教育界众多知名人士与省城两万余人共同观看了展览。山东教育电视台、济南电视台、齐鲁晚报、生活日报等多家新闻媒体进行了相关报道。

百家姓是一个重要的文化传承符号集存,它涉及历史学、考古学、民俗学、社会学、人类学等重要学科,是中华文明五千年的文化重要组成,亦是中华民族同祖、同源、同域、同质文化的象征。为把姓氏图腾整理成符合当代所欣赏的图案艺术,刘乐一教授带领毛小龙、刘汇慧、宋玉玉、张继泽四位研究生,查阅了大量文献古籍,选录了在目前中国人口最多的一百余姓氏,以国体、封邑、官爵、谥号、名序、技艺、德行等为基础资料作为参考,结合这些姓氏在历史上产生的作用,以多元组合方式去进行认真的创绘。

此次《百家姓》图腾设计作品展览共展出刘乐一教授指导研究生优秀设计作品八十余幅。这些作品将设计艺术的创新精神与设计艺术的形式理念结合起来,并进行了艺术设计探索,充分体现当前设计的新思维。此次展览受到专业同行们的认可和赞赏,后期将在国内外各大美术展厅进行巡展。

上一条:预告:“逐梦”刘洋原创作品音乐会即将举办 下一条:预告:2009级民族器乐专业专场音乐会即将举办