新时期高等院校音乐专业课程建设学术交流研讨会召开

2013年05月11日 孔南 点击:[]

5月11日,由山东大学、高等教育出版社联合主办的新时期高等院校音乐专业课程建设学术交流研讨会在山东大学艺术学院举行。来自全国各高校音乐专业院系负责人、骨干教师近百人参加了研讨会。中国音乐学院作曲系主任、博士生导师高佳佳,中国音乐学院作曲系资深教授孙虹,高等教育出版社高级编辑雷铮,山东大学艺术学院院长李晓峰,党委书记史永志出席了开班仪式。

开班仪式上,李晓峰代表学院对来自全国各高校的老师们表示了欢迎,同时对此次研讨会的主题和议程做了介绍。雷铮代表高教出版社对此次活动的意义做了简要说明。

开班仪式后,高佳佳教授做了题为《对曲式与作品分析课程建设的思考》的主题讲座。讲座中,高佳佳从曲式与作品分析课程的简要介绍、国内艺术院校多年来主要使用的教材和教学体系、教材主要区别、教材的实质区别、“音乐陈述结构”理论的核心原则、作品分析课教学中应注意的问题、本年度中国院研究生入学考试题讲解七个方面对如何创新曲式分析课程教学和与会的专家们做了分析和讨论。

下午,从事视唱练耳教学四十余年的孙虹教授作了题为《如何提高视唱练耳课程的教学质量》的主题讲座。讲座中,孙虹教授以新版《视唱练耳》课程教材的几处修订为例,系统介绍了视唱练耳技能的理解与训练方法,并现场与老师们进行现场训练,分享了教学方法与经验,解答了老师们提出的问题。

艺术学院院长李晓峰教授为研讨会做了题为《高等学校音乐专业课程改革与创新》的主题讲座。讲座中,李晓峰从当下中国高等艺术教育的现状与发展趋势强和山东大学艺术学院的办学情况两个方面与与会专家讨论了新时期下如何进行高等学校音乐专业课程改革与创新。他强调了山大艺术学院艺文并重、道技兼修的办学理念,并提出了作为综合性大学的艺术学科在“综合性”、“实践性”和“国际性”等方面形成的办学特色和围绕这些特色所做出的重要举措。

研讨会期间,艺术学院民族乐团室内乐团还为与会专家献上了精美的演出,得到了与会专家学者的高度赞誉。

此次研讨会为国内各高等院校音乐专业教学交流经验搭建了良好的平台,与会专家密切交流、深入探讨,取得了良好的效果,达成了诸多共识。与会专家纷纷表示,这次交流研讨活动对进一步完善音乐专业建设、切实推进新时期的教育创新、深化教学改革、提高教学质量和人才培养质量具有积极的促进意义。

上一条:预告:艺术学院立体构成习作展即将举办 下一条:预告:赵大力老师学生毕业音乐会