学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

著名油画家王铁牛教授做客山东大学艺术学院游艺讲坛

2011年05月25日 10:54 xwb 点击:[]

5月21日上午,清华大学美术学院大型历史绘画研究所所长、著名油画家、美术教育家、中国留俄(苏)美术院校校友会常务副会长兼秘书长王铁牛教授做客山东大学艺术学院游艺讲坛,举办“从最近一次对列宾美院考察谈起——漫谈当下的艺术教育与创作”的学术讲座。讲座由李平副院长主持,该院部分青年教师、学生及驻济艺术院校的青年教师、学生共计一百多人聆听了讲座。

王教授首先从个人的美术学习经历谈起,向同学们介绍了上世纪50年代中国美术教育体系的产生与发展历程,通过自身的真实经历,讲述了中国当代美术教育体制与俄(苏)美术教育体制之间的历史渊源。

其次,王教授针对当前艺术院校中出现的一些错误和不切实际的教学理念,表达了自己的观点和看法:注重传承,夯实基础是艺术教学的重中之重。王教授将长期教学与绘画实践得出的经验,用浅显易懂的语言娓娓道出,同学们如沐春风,不时对王教授的讲座报以热烈的掌声。

王教授还将他最近一次到列宾美院考察时拍摄的艺术作品进行了展示与讲解,同学们目睹了俄国当代美术家的优秀作品之后,连声赞叹。

同学们很欣赏王铁牛教授轻松的讲课方式,整场讲座气氛热烈。讲座最后,王教授还与同学们进行了现场的互动,对同学们所关注的专业问题进行了精彩解答。

最后,讲座在同学们们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:我院与新西伯利亚国立音乐学院签署合作协议 下一条:艺术学院举办“百年现代进程中的中国文化发展”专题讲座

关闭