艺术学院认真部署学习宣传贯彻十八大精神

2012年11月26日 13:53 孔南 点击:[]

为更好地学习贯彻十八大精神,自11月14日起,艺术学院召开党政联席会,教工党员、学生党员专题工作会议,面向全院对全面学习贯彻十八大精神工作作了详细部署。艺术学院党委发出了《中共山东大学艺术学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,要求全院师生将学习宣传贯彻十八大精神与学院办学事业和科学发展相结合,立足实际,讲求实效,彰显学院特色;要求全体党员领导干部扎实学习,深刻把握精神实质,认真学习专家解读,深入领会精神内涵,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。

为将十八大精神的学习贯彻与学院的改革和发展工作紧密结合起来,艺术学院制定了一系列创新举措:

继续引进高端人才,提升学科建设水平。2012年9月,国际著名钢琴家秦川教授加盟山东大学;10月,范曾先生受聘山东大学艺术学院名誉院长,对学院钢琴学科的建设和发展起到了强大的推动作用。今后,艺术学院将努力按照世界一流大学建设要求,进一步引进高层次人才,借助其国际影响力,吸引国内外专家学者来我校访问交流,这不仅将对我校整个艺术学科的建设发挥重要作用,更将对整个山东省艺术学科的发展产生深远影响。

加强国际学术交流,开拓师生国际视野。艺术学院将进一步增加国外学术交流活动和文艺交流演出,提升学者与学生的国际视野。为加强音乐学科的国际化建设,学院成立了国际钢琴艺术中心,并将在12月份启动“国际钢琴名家大师行”系列活动,面向全省举办系列钢琴大师班,众多国内外名家将在活动中陆续到访山东大学,为山大学子传道授艺。此外,学院合唱团将于1月份应邀赴维也纳参加“盛世华章”2013维也纳金色大厅迎新春合唱音乐会。美术学科也将邀请国际知名艺术家来访交流。这些活动将有效地提升学院国际化水平,拓宽学生的国际视野,提高学生的国际竞争力。

加强文化基地建设,服务文化强国战略。学院将继续加强对文化部全国基层文化队伍培训基地、全国文化信息资源共享工程培训基地的建设,继续开展多种形式的培训活动,在提高基层文化队伍的政治思想素质和新形势下做好公共文化服务工作的能力,为推进公共文化服务体系建设,实现文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮提供人才保障和智力支持。同时,学院将更加深入研究中国公共文化建设过程中存在的各种现实问题,提出各种可行的解决方案,为国家公共文化建设和文化强国战略献计献策;继续积极参与社会文化艺术活动,以青年志愿者服务、社会实践活动为平台,增强师生社会责任意识,努力开展高雅艺术进社区、公益艺术培训等活动。同时,学院将开展社会调查,以两个基地为依托,开展基层文化普及状况的调查。

发挥艺术学科特色,加强基层党建工作。学院积极开展社会主义核心价值体系教育,充分发挥艺术学院学科特色,利用多种载体,采取多种形式,切实把社会主义核心价值体系建设融入学院改革发展的各个方面,渗透到人才培养的各个环节,不断增强师生对社会主义核心价值体系的认识、认知、认同,为构建社会主义和谐社会提供强大的精神力量。针对艺术学科师生的特殊情况,学院将制定以社会主义核心价值体系为灵魂、以艺术观教育为特色的学习模式,进一步创新学习方法,努力探索党委班子带头、干部带头,党员自觉学习相统一的学习机制,为加快推进建设世界一流大学建设的宏伟目标提供坚实的思想和组织保障。

为加强学院文化建设,学院将立足学院发展实际,积极打造艺术学院特有的文化风貌,打造学院形象品牌、增设学院人文景观,建立符合学院实际的学院文化体系,并以校园文化传承为载体,着力营造良好的文化氛围。通过树立自身品牌活动,不断提升校园高雅艺术氛围、提高广大学子艺术素养。学院将加强学生基层党建工作,优化学生基层党组织设置,改善学生党员队伍结构,深入推进学生基层党建工作品牌化、特色化、精品化,努力培养大学生的政治意识、大局意识、责任意识和奉献精神,使学生党员在学习工作、社会实践、志愿服务等方面都起到了先锋模范作用。

上一条:艺术学院召开党政联席会专题学习贯彻十八大精神 下一条:我院舞蹈学生在山东省青少年舞蹈比赛中喜获殊荣