学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

我院《江姐》剧组荣获山东大学十大新闻人物

2012年01月13日 11:59 孔楠 点击:[]

   1月9日,“山东大学2011年度十大新闻人物”评选活动正式揭晓,我院大型交响清唱剧《江姐》剧组在20名候选人中脱颖而出,成功荣获十大新闻人物。

“山东大学2011年度十大新闻人物”以参评人物在当年度校内外新闻媒体上公开报道并产生广泛影响;在当年度有重大成就,或新承担重大教学科研项目或其他重要工作;因业绩突出,当年度获国家及山东省重要表彰奖励,受到全校师生及社会广泛关注等为基本原则,确定了20名候选人(含个人和团体),评选活动由评选活动组委会负责评选活动的组织工作,邀请学校有关职能部门负责人、相关专家和师生代表组成评审委员会,进行审议和评选。学校于2011年12月28日至2012年1月4日进行了全校师生网上投票。组委会根据评委、网络等投票结果,综合评定出“山东大学2011年度十大新闻人物”。

       

扬当代学生精神风貌

展山大学子爱国情怀 

——记大型交响清唱剧《江姐》剧组

        

“红岩上,红梅开……三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”在建党90周年、建国62周年、建校110周年之际,这一响彻了半个多世纪的红色旋律,又一次回荡在山东省各高校的校园中,在2011这一特殊的年份里再一次唤起广大学子对革命的景仰和对先辈的敬畏。

为庆祝建党90周年、建国62周年、建校110周年,我校青年交响乐团和艺术学院合唱团经过近3个月的准备,克服重重困难,排演了经典红色大型交响清唱剧《江姐》,并在山东省高校进行了巡回演出,演出场次达20场之多,累计观众4万人。效果轰动,产生了广泛的社会影响。著名延安精神研究专家齐桥桥、副省长贾万治、副省长王随莲、山东大学校长徐显明及校党委常务副书记尹薇、副书记李建军、方宏建等领导观看了不同场次的演出并对演出给予了高度的评价。

光明日报、齐鲁晚报、大众网、山大新闻网对《江姐》的演出进行了百余次报到。社会关注广泛。

 

清唱剧《江姐》剧情按照“初上华蓥”、“前赴后继”、“赴汤蹈火”、“红梅报喜”四个乐章依次展开。江姐是革命现实主义小说《红岩》所塑造的典型的英雄人物。解放后,随着《红岩》的广为传播,江姐这一革命英雄主义形象,影响和感染了好几代人。大型交响清唱剧《江姐》采用西方英雄史诗和神话为题材的清唱剧形式,在保留民族歌剧《江姐》主要唱段的基础上,将原来以叙事为主体,以人物间的矛盾冲突为主线的戏剧体裁,改变为以抒情和刻画心理活动为主体的音乐体裁,将原序幕加七场的戏剧结构改编成由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构,通过歌声深入地表现人物的内心世界和情感,较好地体现了革命传统与高雅艺术的有机结合,让人们通过清唱剧这一独特的艺术形式,真切地感受到江姐这一艺术形象所表现出的伟大革命理想主义和英雄主义精神。

 

山东大学艺术学院特聘教授徐学敏任指挥,我省著名话剧演员施节强任导演。交响乐团和合唱团成员以及独唱演员由山东大学艺术学院的学生和部分青年教师组成,其中,扮演江姐的肖璐丹和尹梦童均为山东大学艺术学院的学生。全剧由62名交响乐队成员、80名合唱队成员和8名独唱演员组成了150人的强大阵容,构成立体扩展的音乐空间,使《江姐》这一红色经典焕发着特有的激情,给观众带来视觉、听觉和心灵的全新震撼。以其高扬的理想主义精神与思想境界、极为精粹的艺术品质及其恢宏的气势征服了在场观众。每场的观众都纷纷认为,在纪念建党90周年、建国62周年和建校110周年之际,《江姐》让他们又一次看到了江姐与她的难友们昂首挺胸注视着迎风飘扬的五星红旗,大义凛然、视死如归的悲壮情景,又一次激发起青年人心中的革命理想主义精神和英雄主义激情,再次唤起他们对为共和国抛洒热血的革命先辈们的景仰与敬畏。

 

《江姐》成功演出充分展示了山东大学艺术学科的发展成果和教学实力,充分体现了山大学子的爱国情怀、反映了当代大学生的精神风貌。交响乐团、合唱团及主要演员精湛的艺术水准让观看演出的领导、老师及同学们感到了前所未有的震撼。得到了省内外专家及社会各界的广泛赞誉。

山东大学青年交响乐团成立于2008年底,是由山东大学艺术学院青年教师和优秀学生组成,同时又与齐鲁晚报合作称为“齐鲁晚报爱乐乐团”。乐团是一支年轻、充满活力、基本功扎实、训练有素的专业交响乐团,由山东大学艺术学院院长李晓峰任团长,指挥家徐学敏任音乐总监。致力于高雅音乐的推广和传播,成为国内首家面向社会采取演出季形式的学生乐团,在社会上引起较大反响。建团以来,乐团排演了贝多芬第一、第五、第九交响曲,德沃夏克第九交响曲,贝多芬第一、五钢琴协奏曲,圣桑第二钢琴协奏曲,格里格钢琴协奏曲,拉罗小提琴协奏曲《西班牙交响曲》,贝多芬小提琴协奏曲等几十部经典交响乐作品,并与韩国指挥家廉镇燮、钢琴家朴明淑、中国小提琴家高参、谢昊明、钢琴家姚晓云、古筝演奏家丁雪儿、歌唱家李秀英、李振涛等国内外优秀音乐家合作,成功举办2009、2010、2011年新年音乐会,进行了高雅音乐进校园及省内巡回演出等,得到社会广泛关注和赞誉。乐团突出“青年”特色,旨在广泛传播先进文化、普及高雅艺术、活跃文化市场。乐团实行音乐季演出机制,定期推出各种形式的音乐会,邀请国内外优秀音乐家合作,为省城的普及高雅音乐做出了积极贡献。

 

山东大学艺术学院合唱团多次举办专场音乐会,曾于2009年与韩国著名指挥家廉镇燮在山东剧院举行“中韩之夜”大型交响合唱音乐会,并在2010年齐鲁新年音乐会中成功与交响乐团上演贝多芬第九交响曲《合唱》,在省内产生了深远影响。以山东大学艺术学院学生为基础组建的山东大学舜歌合唱团,曾在全国音乐“金钟奖”、央视“青歌赛”等重要赛事中屡获佳绩,在社会上产生重要影响。为社会文化的繁荣作出了积极地贡献。

上一条:我院学生亮相山东大学2012新春酒会 下一条:美国辛辛那提大学教授来我院讲学

关闭