学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动侧记

2016年08月08日 22:31 艺轩 点击:[]

7月19日至27日,山东大学本科生党支部负责人培训示范班来到全国青少年井冈山革命传统教育基地,参与开展“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动。我有幸被学院选派参与到本次实践活动中。为期七天的的学习让我们获益匪浅,感触良多。  

在井冈山革命老区的这几天里,我们走进革命旧址,包括重演历史的井冈山革命博物馆、悲壮沉重的井冈山烈士陵园、小井红军医院、大井朱毛旧居、黄洋界;重走革命征路,包括“三湾改编”、红军的一天等情景教学;聆听名家讲坛,既有“革命后代讲家风”的互动访谈、又有慷慨激昂的井冈山革命斗争史专题报告,给我们带来了一次次精神上的洗礼,一阵阵心灵上的感动与震撼。

关于这次井冈之行,我有着以下几点感悟。

一、信仰高于生命。

在井冈山烈士陵园时,听着讲解员深情地讲解各个先烈们的英勇故事,看着碑壁上刻着的一列列英烈的名字和一块空空的无字碑,革命先烈们那大无畏的牺牲精神和对党的绝对忠诚让我们感动。像革命先烈刘仁堪,他任中共莲花县委书记,他在一次行动中,不幸被俘,在枪决行刑前,在囚车上,还不忘给路旁老百姓宣讲共产党思想,敌人害怕,把他的舌头割下,他忍住剧痛,用脚趾沾着口中滴下的血,写下了革命成功万岁”六个大字,英勇就义了。朱德的夫人伍若兰,为了她为保护朱德和毛泽东等军部首长的安全,率一部分战士从敌人侧翼进行突击,将火力引向自己。朱德和毛泽东等军部领导脱离了危险,而她却陷入敌军重围之中,因弹尽负伤被俘,押往赣州。敌人诱其同朱德脱离关系,自首投降,她威武不屈,怒斥敌人:“要我同朱德脱离,除非赣江水倒流!”敌人用绳子吊她,用杠子压,灌辣椒水等种种酷刑,都未能动摇伍若兰的革命信念。敌人于1929年2月12日将她杀害,并将她的人头悬挂在赣州城门上示众三天。一件件实例然我们深深感受到了先烈们不畏牺牲的革命精神,他们的鲜血洒向了革命胜利的道路,今天的我们更应该在深深缅怀先烈之时将革命精神延续下去。

二、让红色基因代代相传。

23日晚上,在“革命后代讲家风”专题讲座中,戎马一生,独臂半世的彭清云将军之子彭少江给我们讲了父辈的故事,和罗章将军之女罗晓路“讲家风”,父辈的光荣事迹让我们动容,那些革命前辈为了解放中国,打了算不清的仗,负了数不清的伤,却无怨无悔,低调为人。两位老师说过,其实很多他们父辈的故事,还是通过别人的口述或者文字才知道,父亲从来不提自己的贡献,也不允许子辈宣扬。在建国后的工作中,父亲也是鞠躬尽瘁,忠于职守,绝不为子女的前途发展走捷径谋私利,也不为自己升官发财而趋炎附势。正如罗晓路同志说的那样,“我敢说,我所熟知的那些开国将领革命英雄,没有一位贪慕功利,以公谋私,他们从不提及自己的牺牲和荣誉,心里记的嘴上不断念的只有当年牺牲的战友。”他们低调做人,踏实做事的处事方式,勇敢不怕死的革命精神,影响和激励着他们的,同样,也依旧激励着我们这一代。

三、让井冈精神放射新的时代光芒。

  这次的学习,使我对学生基层党支部建设有了更多的理解和思考,启发了我对如何更好开展基层党支部工作的新想法。一方面,在今后的校级院级活动中,党支部要把党员组织起来,让党员到第一线为同学们服务。聚是一团火,散是满天星。其次,要不忘党本,坚定理想信念。可以开展以分享革命故事为主题或针对某一具体党史事件展开学习和讨论,促进党员深入了解党史,坚定党员理想信念。我们学院对于学生党建工作一直很重视,也积极的开展各种工作活动。那么在接下来的工作中,学生党员要发挥更多的带头作用。星星之火,可以燎原。如果每位党员能带动十名同学,那么我们学院的发展定会欣欣向荣,勇攀高峰的。

一次井冈行,一生井冈情。短短几天的学习生活,已经使我对这片革命圣地产生了深深的敬意。我们学习历史、铭记历史,勇于探索,我们一定要让红军传统代代相传,让革命精神永放光芒!

 

小井烈士墓现场教学

红四军医院旧址现场教学

 

 

三湾改编情境教学

八角楼现场教学

 

校际篮球赛合影留念

 

 

联谊晚会山大人合唱我的山大我的家合影

 

 

坝上村与村民合影

 

学员论坛现场

 

井冈山之行结束合影

 

井冈山历史交流学习分析会

联谊晚会大合照

 

黄洋界现场教学

 

重走红军挑粮小道合照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:艺术学院赴德国奥格斯堡大学暑期艺术实践 下一条:全国基层文化队伍培训基地建设培训班在山大举办

关闭