学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院举办两场山东大学2017新年音乐会

2017年01月05日 12:09 孔楠 点击:[]

20161229日和31日,山东大学交响乐团分别在中心校区音乐厅和山东省会大剧院举办两场2017新年音乐会。山东大学校长张荣、校党委副书记仝兴华出席音乐会。  

音乐会由著名指挥家、山东大学艺术学院徐学敏教授担任指挥。山东大学交响乐团的师生们为现场观众献上了内容丰富、风格多样的中外经典音乐作品,既有西方交响乐、歌剧的经典片段,也有经典动漫电影主题音乐,还有中国民族原创音乐的代表之作。音乐会以《波兰舞曲》拉开序幕,作品选自俄国作曲家柴可夫斯基的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》第三幕,乐曲节奏欢快、情绪热烈,洋溢着节日的欢快,充满了俄罗斯抒情浪漫音乐的鲜明特征。乐团精彩的演奏赢得了现场观众的热烈掌声。女声小合唱《红旗飘飘》和《月亮颂》时而清新活泼时而温婉流畅。《斯拉夫舞曲》第八号、《匈牙利舞曲》第一号、《茉莉花》、《雀贼》序曲等中外名曲相继呈现。艺术学院2015级本科王宇辰歌剧江姐选段《五州人民齐欢笑》,气势宏大、情绪悲壮,形象地塑造出英雄江姐的革命形象。艺术学院小提琴教师夏春雨演奏的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》第一乐章充满热情,把观众带入了梦一般的世界,抒情的主题犹如清新的海风,伴着浪涛的轰鸣,变化出华丽的花朵。艺术学院声乐教师范雅婷演唱歌剧《卡门》中的咏叹调《哈巴涅拉》旋律热情而又富有几分野性,投入的演唱将歌剧主人卡门的妖艳、魅惑活灵活现地呈现给观众。艺术学院钢琴教师孙天演奏的格里格《a小调钢琴协奏曲》,音乐一开始便活跃地将作品音乐轮廓完整地展现出来清晰的音乐主题在孙天的演奏下清纯而朴实,富于北欧民谣情调,而且充满了对未来的憧憬之情,是作者浪漫派艺术风格的完整体现,将格里格音乐的个性发挥得淋漓尽致。音乐会在乐团的返场曲目《卡门序曲中结束。  

学校各职能部门、艺术学院等单位有关负责人和省城众多音乐爱好者等参加了音乐会。  

山东大学2017新年音乐会是面向全校师生举办的新年音乐会,由山东大学艺术学院主办,山东大学交响乐团和艺术学院优秀师生联合演出。山东大学交响乐团成立于2008年,由山东大学艺术学院青年教师和学生组成。乐团旨在广泛传播先进文化、普及高雅艺术、活跃文化市场。为推介高雅音乐,繁荣学校艺术文化,丰富师生文化生活,使过新年、听音乐会成为一种时尚,山东大学交响乐团每年元旦前夕都会举办新年音乐会,与全校师生共迎新年。以山东大学交响乐团为主体的山东大学音乐季活动也荣获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

 

 

 

上一条:艺术学院“山东大学音乐季”获评全国高校校园文化建设优秀成果二等奖 下一条:2015级视觉传达专业举办图形创意展

关闭