学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

著名理论家、鉴定家傅申先生访问山东大学

2017年04月05日 12:39 艺轩 点击:[]

 

329日、30日,著名理论家、鉴定家傅申先生受邀访问艺术学院并举办了两场题为《书画鉴定通则散论并举例》、《我的学研机缘》的学术讲座。讲座分别由山东大学艺术学院党委书记李晓峰、副院长高迎刚主持,来自校内外众多相关领域专家学者和山大学生一起聆听了讲座。

这两场讲座内容包括傅申先生对怀素的《自叙帖》、黄公望的《富春山居图》、黄庭坚的《砥柱铭》的研究,涵盖了他众多富有影响的学术成果。讲座中,傅申先生向听众展示了从五代到明代绘画史的诸多议题,包括真伪鉴定、技法剖析、风格比较等等的内容,并讲述了自身的学研“机缘”,从童年起到台师大美术系、普林斯顿、美国博物馆和最后回到台湾的学习和工作历程。其后又分享与其研究对象之间的机缘,从研究巨然开始对张大千的作伪关注;从关注黄公望到关注黄庭坚;从关注董其昌到对莫是龙流传书法的“发现”。傅申先生回忆成长历程、分享心得,全场气氛热烈,对于年轻人治学有着非常大的启发作用。讲座最后,傅申先生热心地解答了师生的提问,让同学们受益匪浅。

傅申先生曾任美国佛利尔美术馆中国艺术部主任、台湾大学艺研所教授、台北故宫博物院研究员、普林斯顿大学研究员。主要研究领域是中国古代美术史,在中国书法、绘画史及书画鉴定方向有很深的造诣。

 

上一条:预告:4月10日 笙音——刘迎新笙独奏音乐会 下一条:预告:4月7日施坦威艺术家校园行——山东大学站

关闭