学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院于7月9日-7月10日赴德州冀鲁边红色教育基地暑期社会实践

2017年07月19日 14:39 李越媛 史策 点击:[]

 

恰逢中国共产党96周年华诞之际,艺术学院积极响应中央号召,组织研究生团队于79-710日赴德州冀鲁边红色教育基地,进行红色教育主题社会实践,践行核心价值观,传递青春正能量。实践团由学院党委副书记姜楠担任团长,由13名研究生学生组成。在实践活动开展过程中,调研团走访了冀鲁边革命烈士纪念园、崔杨抗日战争纪念馆、宁津艺术馆及乐陵枣林美术馆等地。

7月9日,调研团伴着朝阳,踏上了的征程。先到了宁津县崔杨(大刀记发源地)抗日战争纪念馆参观学习,在讲解员一段段细致的讲解中,团队成员们了解了每一个文献、实物、图片和辅助展品背后那感人肺腑的革命故事,也深刻体会到了抗战艰难斗争岁月里革命战士理想信仰坚定不移、战斗意志坚韧不屈的风采,也让实践团全员从绘画、雕塑作品的生动形象中感受到了革命历程的艰辛。

在冀鲁边革命烈士纪念园中,面对着一座座雕像和一幅幅图片,团员们庄重而肃穆。南有沂蒙山、北有冀鲁边。冀鲁边区是我国著名的抗日根据地,是抗战初期形成的山东6大战略区之一。在建党初期,这里就有了党的组织和革命活动,1925年组建的农民自卫军是津南建立的第一支革命武装。抗战期间,冀鲁边区军民对日伪作战近千次,歼灭日伪军数万人,转移出部队15000人开辟鲁西、鲁南根据地,对开创华北敌后抗战新局面和山东抗日根据地的建立起到了积极的作用。同时,也有90多名县团级干部、10多万战士和民众牺牲,谱写了可歌可泣的壮烈史诗。革命先烈永垂不朽,丰功伟绩万古长青。

调研团在老师的带领下,参观了崔杨美术馆,宁津艺术馆,观赏学习了德州的传统艺术文化;在鬲津黑陶艺术中心,不禁看到了传统意义上的黑陶制作工艺,并且随着时代的进步与发展,黑陶也步入了新时期,现在黑陶不单单能制作的黑陶家具,还能制作纯黑陶的乐器,同学们各抒所长,散发着艺术学院的风采。  

通过两天的参观学习,真切地碰触到历史,体会到勿忘国耻,坚定信念。并且团员们必将努力学习、把握机遇,增长本领,成为一个有才、有识、有担当的青年,弘扬正确的核心价值观,散发大学生青春的正能量,为人民、为祖国、为党作出新的贡献!

 

 

上一条:“追忆峥嵘岁月、坚定理想信念"——“峥嵘”赴泰安北集坡实践团队 下一条:艺术学院举办“随心画语”王文灏风景油画作品展

关闭