学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

“追忆峥嵘岁月、坚定理想信念"——“峥嵘”赴泰安北集坡实践团队

2017年08月20日 15:22 姜逸 图:王志轩、任晓天 点击:[]

 

815日,艺术学院党委副书记姜楠带领由15名本科生同学组成的社会实践团赴泰安进行暑期社会实践活动。实践团先后来到了“北集坡”、“徂徕山”、“徂徕山林场”、“庵上黑虎泉”等地开展了红色主题教育活动。

本次实践活动的第一站是“徂徕山”,位于泰山东南的徂徕山因“徂徕山起义”而闻名遐迩。参观了山东省爱国主义红色文化教育基地“徂徕山革命纪念碑”,并向纪念碑敬献花篮。

同学们认真的聆听讲解员的讲解,对革命烈士的崇敬与缅怀之情在同学们心里油然而生,体会到了抗日战争时期革命先烈们坚定不移的理想信念背后那种“不畏强暴、敢于担当、矢志为民、英勇奋斗”的革命英雄主义精神。

随后,在徂徕山林场,老师和同学们参观了场史管、抗日展览并观看抗日视频。在讲解员的耐心讲解下,同学们仔细观看每一件展品、每一幅图片,认真阅读每一段介绍,用心聆听每一个故事。抗日视频更是形象而真实的还原了抗日战争中的每一幕场景,每一幅画面。讲解员的每一句讲解和展览馆中的每一件展品都仿佛是历史的再现,其中蕴含着的坚定信念、必胜的决心和顽强的革命精神让同学们为之震撼和动容。

下午老师和同学们在街道参加座谈会,邀请了曾两次参加对越自卫反击战的战斗英雄魏丕强团长讲属于那个年代的故事。时而平和的语气里充满了回忆,时而激动的语气中充满了时间无法磨灭的坚韧。魏丕强动情地讲述每一个故事、朗读每一篇日记、解释每一张照片,每一段历史都让同学们体会到抗日战争的艰辛。例如为了战争的胜利住在猫耳洞里长达16个月、年仅十八九岁的年轻战士因过度疲惫而终身残疾甚至牺牲在战场上。情绪激动的魏丕强几度潸然泪下,跌宕起伏的故事情节紧扣同学们的心弦,魏丕强讲述了自己对战争的亲身经历,表达了对党对祖国的感激之情,使同学们更加感受到和平安定生活的来之不易,也坚定了同学们心里为党的伟大事业而努力奋斗的决心。

晚上艺术学院的同学们在圣元东方大舞台与圣元东方艺术团一起把自己精心准备的节目献给革命老区人民。圣元东方艺术团演出了京剧《状元媒》、《姊妹易嫁》、《小姑贤选段》、《借律匡正》等中国传统戏剧,艺术学院同学们演出曲目多为大家耳熟能详的红色年代的经典,如激励无数英雄儿女奋勇向前的歌曲《红梅赞》、表达人民群众对红军无限拥戴的歌曲《映山红》和萨克斯独奏《红色经典联奏》等等。演出最后以一曲创作于二十世纪七十年代,描写守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫祖国而苦练杀敌本领情景二胡独奏《战马奔腾》落下帷幕。曲目所体现的英勇顽强,一往无前的战斗精神感染着在场的每一名观众,博得观众的阵阵掌声,演出获得圆满成功。同学们精心的准备和用心的演出充分体现着同学们心里的爱国热情和对那个红色年代的敬意。

同学们在此次的社会实践活动中受益匪浅,尤其是八月十五日这个特殊的日子是值得亿万中国人民永远铭记的日子。红色主题教育使同学们更加坚定了理想信念,弘扬正确的核心价值观,散发大学生青春的正能量。同学们纷纷表示不忘初心,奋勇向前,在今后的学习和生活中为党、为国家、为社会有做出更大的贡献。让我们缅怀先烈,追寻历史,勿忘国耻,吾辈自强!

(原文地址:http://www.youth.sdu.edu.cn/youth/article.jsp?id=82183

 

 

 

上一条:艺术学院李佳芮同学获“第四届香港国际音乐节”青年钢琴组金奖 下一条:艺术学院于7月9日-7月10日赴德州冀鲁边红色教育基地暑期社会实践

关闭