学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

2017年度全国文化干部培训基地业务工作研讨班开班

2017年12月14日 10:19 朱晓芳、杨志鹏、王宇恒 点击:[]

  12月12日,由文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)承办的“2017年度全国文化干部培训基地业务工作研讨班”于山东大学中心校区知新楼A座第四讲学厅举行开班仪式。文化部人事司副巡视员刘莉颖、中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武、山东省文化厅副厅长王延琦、山东大学党委副书记陈向阳、山东大学艺术学院院长顾亚龙、山东大学继续教育学院院长靳光华、山东大学艺术学院党委书记李晓峰、山东大学艺术学院副院长高迎刚等出席开班典礼。开班仪式由顾亚龙主持。
    陈向阳代表山东大学全国基层文化队伍培训基地承办方致辞,首先对各位领导和学员的到来表示衷心的感谢,接下来介绍了山东大学悠久的发展历史以及文化部全国基层文化队伍培训基地的总体情况,详细讲解了山东大学近年来致力于世界一流大学的办学目标以及目前所取得的成绩,表示将与来自全国各基地的文化干部共同承担起培养文化人才、服务社会和服务大众的共同文化使命,为我国文化事业发展增砖添瓦。
    王延琦代表省文化厅致辞。他对研讨班的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、各位学员的到来表示热烈的欢迎。党的十九大报告强调了文化建设的地位和作用,明确了文化培训的方向和目标,在文化部的领导下,在省厅的支持下,山东省已经成功举办了多次培训任务,山东大学培训基地具有得天独厚的优势,相信一定会继续发挥培训品牌效应,为社会主义文化建设作出更大的贡献。
    段周武代表中央文化管理干部学院致辞。他说,继去年在辽宁和大家难忘地聚会以后,在济南再次和文化部的领导、和大家相聚一堂很是振奋和兴奋。十九大报告中,习主席对新形势下干部培训人才队伍建设提出了新的期待和要求,如何去回应是目前我们需要认真思考的问题。中央文化管理干部学院对各基地的指导提出了四个意识和五个共享,基地共同建设课程共享、培训理论研究共享、制度建设经验的共享、培训理念和工作思路的共享、结构化研讨的共享课堂,等等。总之希望大家把握这次研讨的好机会,达到共同进步的目标,最后感谢山东大学基地和文化部、省文化厅、校领导的支持,预祝研讨班圆满成功。
    刘莉颖代表主办方致辞。她感谢大家抽出宝贵时间来参加此次研讨,感谢山东大学全国基层文化队伍培训基地搭建的良好平台,感谢省文化厅和校领导的大力支持。十九大召开以后,文化部根据习主席提出的建立文化强国,坚定地走社会主义文化建设道路,提出了新形势下切实提高文化培训效果的新目标和新任务。首先她从五个方面总结了培训工作已经取得的成绩,比如品牌建设逐渐完善等,接下来她也是从五个方面提出了存在的问题,例如培训基地约束机制不健全等。最后她传达了下一步的总体要求和安排,旨在培养高素质的培训队伍和人才,切实提高培训的质量和效果,坚定不移地走社会主义特色的文化道路。具体来说,有七个讲清楚,包括制定和保送培训工作计划,健全完善规章制度,建立培训基地绩效考核动力机制等。
    开班仪式后,学习贯彻党的十九大精神、弘扬中华优秀传统文化,大家参观了山东大学博物馆和山东大学中国传统文化研究与体验基地。培训期间,中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武,中央文化管理干部学院甘久航将分别进行名为“创新与责任”专题讲座与“以改革创新精神和高度负责感”的思享课堂,期间学员们还将进行相关的分组研讨和总结交流,
并将参观山东省尼山书院。
    本期全国文化干部培训基地业务工作研讨班共为期5天,学员分别来自文化部人事司、各省厅以及各相关培训基地。


上一条:2017年度江苏省淮安市淮阴区文广新局培训班开班 下一条:“见独”—任贤义当代水墨作品展

关闭