学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院举办胡歆诣老师钢琴教学实践音乐会――李斯特专场

2017年12月20日 23:11 艺轩 点击:[]

 12月18日,艺术学院胡歆诣老师钢琴教学实践音乐会――李斯特专场。在山东大学音乐厅举办。山东大学艺术学院吕小凤老师与孙天老师及业界同行专家与艺术学院的师生一起观看了音乐会。

本场专场音乐会共10首作品,分别包括8首李斯特不同音乐题材作品与2首不同作曲家的声乐作品。其中钢琴作品包括了狂想曲,改编的艺术歌曲,练习曲,等乐曲。

 第一首作品是由16级本科生张嘉丹演奏的《魔王》开场,歌曲由三个人物孩童,父亲与魔王构成,此曲别具一格且带有戏剧性,在这种紧张的开场下引出后面两首狂想曲。《匈牙利狂想曲第六首》由15级本科生贺新国演奏,此曲结构多样,有轻声吟唱也有狂欢。紧接着《匈牙利狂想曲第七首》由16级本科生何一凡演奏。此曲是以大胆而哀伤的吉普赛形式开始,结束在节奏感强烈的低音区域和弦上。而后《超技练习曲英雄》由大一新生17级孙铭鲜演奏,此曲琴声如泣,最后音域却让人豁然开朗。

在上半场钢琴演奏后带来了两首由特邀嘉宾15级本科生张洪魁演唱的声乐作品。第一首《你不要再去做情郎》是莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》中男主人公费加罗一段著名的咏叹调,歌曲风趣幽默。第二首《最后一个梦》表达了作者热切的爱国情感。

而后的几首曲目都展现了同学们多样地风格。《塔兰台拉舞曲》由16级本科生杨舒雅演奏。此曲篇目较长但依旧一气呵成,在速度与激情下结束。《叹息》由16级本科生蒲佳音演奏,以连串的琶音开始,主题由左右手交叉演奏,层层推动着音乐.。《帕格尼尼大练习曲 狩猎》由17级本科生梅艺凡演奏,由明快的乐调逐渐转为沉闷的低嚎,不断重复主题旋律给人印象深刻。《帕格尼尼大练习曲第六首》由16级本科生刘恬携特邀嘉宾艺洋培训机构小琴童张恺欣精彩演出。此曲为一首变奏曲,发挥了钢琴宽广的音域的特性,对比鲜明的音色,使得原曲获得了更为丰富效果。通过与孩童的合作,一方面提高儿童对钢琴曲的理解另一方面也吸引了更多音乐爱好者。

在音乐会的最后,胡歆诣老师表达对学院全体师生的感激之情,总结了同学们的演奏情况并提出对同学们的期许,演出在欢笑中落下帷幕。


 

上一条:艺术学院开展主题团日活动 下一条:山东大学艺术学院威尔第艺术歌曲专场-刘书妤老师声乐教学实践音乐会

关闭