学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院成功举办袁伟老师钢琴教学实践音乐会——李斯特改编舒伯特艺术歌曲专场

2017年12月27日 16:24 艺轩 点击:[]

2017年12月24日,山东大学艺术学院在山东大学音乐厅举办袁伟老师钢琴教学实践音乐会——李斯特改编舒伯特艺术歌曲专场。受邀观众与山东大学的师生以及山大附属中学的同学们一同观看了本场音乐会。

 李斯特对于声乐作品的改编占其总创作数量的一半以上,袁伟老师主持词中对钢琴改编曲在欧洲19世纪的源流进行了回顾和介绍,并在音乐会尾声时就“改编曲”这一创作手法进行历史的梳理和展望,更对与此有着异曲同工之妙的中国钢琴作品创作进行了比较,提出弘扬民族文化、 彰显中国音乐母语并大量创作中国钢琴改编曲的倡议。本场音乐会的作品大多耳熟能祥,其中既有戏剧性、叙述性很强的叙事歌曲《魔王》,也有颇具浪漫主义色彩的艺术歌曲《纺车旁的玛格丽特》,以及脍炙人口的《小夜曲》等共十二首艺术歌曲改编而来的钢琴作品,旋律的熟悉与钢琴技巧的融入,呈现给观众一场与众不同的视听盛宴。

音乐会准备期间,袁伟师生采访了山东大学艺术学院的多位声乐老师及旅居海外的声乐专家,专门就舒伯特艺术歌曲等作品中的歌词含义、音乐理解以及演绎方法进行采访,并将采访过程以视频、音频的方式展示在钢琴曲目表演之前,更方便了观众对于李斯特改编的舒伯特艺术歌曲的理解。

袁伟老师在教学中在强调基本功训练与广泛涉猎曲目的同时,特别重视学生的舞台实践,让学生在认真的准备过程中渗透对钢琴音乐文本与表现手法的深层次教学,使同学们在舞台上得到了更多有益的、实际的锻炼。回顾2017年,袁伟老师先后举办了七场钢琴独奏与教学音乐会,汇总如下分别是:

2017年3月31日 赴美国辛辛那提大学音乐学院

——“20世纪经典中国钢琴作品”师生钢琴音乐会

2017年4月8日 姜逸毕业钢琴独奏音乐会

2017年4月8日 孙伯勋毕业钢琴独奏音乐会

2017年6月16日 袁伟老师本人钢琴独奏音乐会

2017年8月12日 袁伟老师本人钢琴独奏音乐会——贝多芬奏鸣曲专场

2017年11月6日 钢琴协奏曲教学实践音乐会

以及2017年12月24日的这场李斯特改编曲专题音乐会。音乐会后,师生亲切合影。整场音乐会在袁伟师生及山东大学艺术学院各位老师同学的支持努力下顺利举行。展望2018年,师生都将继续努力,团结、进取,为山东大学的校园文化生活、为社会的音乐事业奉献出更多优秀钢琴作品的音乐会,也欢迎社会各界的广泛关注并为音乐会提出宝贵意见!


 

上一条:艺术学院举办孙天老师钢琴独奏音乐会 下一条:艺术学院召开学生会、研究生会2017-2018学年第一学期工作总结、表彰会议

关闭