英国指挥家尼古拉斯·史密斯管弦乐排练公开课顺利举行

2018年11月23日 朱华晨 点击:[]

1120日下午,山东大学“艺苑秋韵”音乐节第六项“英国指挥家尼古拉斯·史密斯管弦乐排练公开课”在山东大学中心校区音乐厅举行。

山东大学交响乐团为本次排练课准备了《沃尔塔瓦河》《波罗乃兹舞曲》《红旗颂》等三部风格迥异的作品。排练中,尼古拉斯·史密斯先生精湛的技术素养、专业的指挥意识,使这些作品的音乐风格得到了完美表现。他将乐曲的关联声部单独抽出进行演奏,用来检验并告知乐手们作曲家的意图,如:声部衔接中蕴藏的律动、出彩的和声切换点、配器方式转换造成的效果等等。在他的指挥棒下,音乐的明暗对比鲜明,乐队音响层次分明,带给乐团成员及旁听观众耳目一新的新颖感受,展现出指挥对于管弦乐团的重要意义。

本次排练公开课既增加了艺术学院管弦专业同学们处理音乐作品的客观性与严谨性,又提高了对不同音乐风格的把控与表现能力。同样,史密斯先生亦对山东大学交响乐团学生的良好艺术素养予以了高度评价。

尼古拉斯·史密斯,毕业于英国剑桥大学,师从卡拉扬的弟子和安德鲁·劳埃德·韦伯的老师雷金纳德·汤普森学习指挥和作曲。2011年,英国女王伊丽莎白二世在伦敦白金汉宫授予史密斯先生英帝国勋章,为表彰他为音乐和中英关系作出的卓越贡献,他也是该年最年轻的授勋者之一。史密斯先生现为英国国家芭蕾舞团客座指挥,北京新雅空气乐团与北京国际节日合唱团艺术总监及首席指挥,中国音乐学院指挥系和天津音乐学院的特聘客座教授。

上一条:俄罗斯钢琴家迪米特里·奥赛舒克专场音乐会在校音乐厅举行 下一条:2018优秀本科毕业生经验交流会