艺术学院应邀参加第六届国际中提琴艺术节“Viva La Viola”

2018年11月27日  点击:[]

2018年11月12日至2018年11月16日,山东大学艺术学院受到上海音乐学院的邀请,参加第六届国际中提琴艺术节“Viva La Viola”,艺术节由上海音乐学院组织,本届艺术节正逢沈西蒂教授80岁大寿,在此为她献上我们最真挚的祝福。

本届艺术节邀请到世界著名中提琴演奏家及教育家今井信子(Nobuko Imai)Lars Anders Tomter,Thomas Riebl,金尚塡等,今井信子创立了日本第一个中提琴国际比赛“东京国际中提琴大赛”,在阿姆斯特丹音乐学院,克龙贝格国际学院及上野学园大学教学。Thomas Riebl为奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐大学中提琴教授,管弦系副主任,德国ARD音乐大赛中提琴组评委会主席,奥地利巴特里费尔登国际音乐节创始人。Lars Anders Tomter2018年“primrose国际中提琴大赛”的评委会主席。金尚塡为延世大学教授,韩国总统奖获得者,韩国荣誉文化大使。萧红梅曾获得日内瓦国际中提琴大赛第一名,派泰克·菲利普大奖获得者,美国阿斯本音乐节中提琴比赛第一名,美国亚利桑那大学音乐学院终身教授。

在为期五天的学习中,我们聆听了各位教授们的公开课、讲座及音乐会,并且学习到拉琴时要像一棵大树一样扎根在地面上,感受琴不同的角度,按弦需清晰有力,拉弓手臂要放松。各位教授们也亲自为我们示范,在日常练琴时需注意的细节,让我们受益匪浅。更重要的是让我们了解在台上拉琴时最重要的是感受音乐,感受音乐中的叹息,身体感受大自然的中心,意识到纵向和声的重要性,对于乐曲的处理没有固定的对错,自己对曲目的理解尤为重要。

最后,上海音乐学院赠送给山东大学艺术学院珍贵教材及书籍,并且希望与山东大学艺术学院在中提琴的教学与发展和演出实践上加强联系与合作。

上一条:艺术学院举办2018优秀本科毕业生经验交流会 下一条:俄罗斯钢琴家迪米特里·奥赛舒克专场音乐会在校音乐厅举行