艺术学院承办“2019年内蒙古自治区文化(群艺)馆馆长及数字文化馆建设推广研习班

2019年06月18日  点击:[]

6月13-17日,由文化和旅游部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)承办的“2019年内蒙古自治区文化(群艺)馆馆长及数字文化馆建设推广研习班”于山东大学洪家楼校区艺术学院举行。本次研讨班为期五天,内容主要包括五次专题讲座,一次文化考察以及一次专题研讨。

6月14日,“2019年内蒙古自治区文化(群艺)馆馆长及数字文化馆建设推广研习班开班仪式在山东大学洪家楼校区艺术学院三楼报告厅举行。山东大学艺术学院党委书记李晓峰、山东大学艺术学院院长安宁、本期培训班班主任赵晓璐、内蒙古文化厅公共服务处调研员闫利霞、内蒙古文化馆馆长富永军等出席开班仪式。山东大大学艺术学院院长安宁代表山东大学全国基层文化队伍培训基地承办方致辞,表示欢迎远道而来的内蒙古学员,期待此次研习班能带给学员更多启发,以理论武装头脑,以经验辨别效果,让学员深刻感受到作为文化活动传播和输出者的重任所在,为我国公共文化发展注入新鲜血液。此外,山东大学艺术学院院长安宁还介绍了山东大学悠久的历史以及文化和旅游部全国基层文化队伍培训基地的总体情况。内蒙古文化厅公共服务处调研员闫利霞、内蒙古文化馆馆长富永军代表学员感谢全国基层文化队伍培训基地(山东大学)提供的平台,并表示非常期待此次学习。

在为期五天的研习班中,山东大学公共文化研究中心主任高迎刚、华东师范大学经济与管理学部工商管理学院信息管理系教授金武刚、山东大学公共文化研究中心副主任赵鹏、文化和旅游部全国公共文化发展中心研发推广部处长刘刚、山东省文化馆活动策划部主任申海英分别就“现代公共文化服务体系建设相关政策解读”、“文化馆评估标准解读”、“公共文化品牌建设相关工作”、“公共数字文化工程建设与推广”、“群众文化活动的策划组织”等方面举办了五场专题讲座,从政策解读到具体案例分析为学员讲解公共文化的建设问题,并针对当前我国文艺发展形势做出美好展望,学员们深受启发。

除专题讲座外,文化和旅游部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)还组织学员到山东省博物馆、尼山书院进行实地考察学习。在研习班的最后一天设置了专题研讨环节,学员们分享此次研习班的收获,并对当地文化活动的建设进行了激烈的探讨。

17日上午,“2019年内蒙古自治区文化(群艺)馆馆长及数字文化馆建设推广研习班”在山东大学洪家楼校区艺术学院圆满结束并举办结业典礼。学员代表魏国清、赵静波表示此次培训收获颇多,学员们回到工作中会更多的结合本土特色做出有温度的文化活动。山东大学艺术学院院长安宁发表讲话,高度赞赏了学员们在本期研习班的表现,并期待学员打造出具有鲜明特色的内蒙文化品牌。

上一条:艺术学院师生赴临淄考察研究生美育实践基地 下一条:艺术学院学生在山东省“齐鲁风情”青年歌手大赛中荣获佳绩