艺术学院 “不忘初心、牢记使命“主题教育第三次集中学习研讨会举行

2019年10月31日 王洁、王彦力 点击:[]

1025日,艺术学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会在洪家楼校区举行。山东大学党委副书记仝兴华出席会议学校主题教育第一指导组副组长刘琰及其他成员到会指导。李晓峰主持会议。

本次学习研讨的主题是“提升学术核心竞争力,奋力推进‘双一流’建设”,重点围绕加强学科内涵建设、打造学科高峰、提升学术核心竞争力、推动世界一流大学建设等开展探讨。

安宁在领学时围绕本次研讨主题,从三个方面展开。一,提高学术核心竞争。从艺术学院师资队伍、学科特色、学科建设等方面着手。提出创新是提高高校学术研究的重大动力,要发挥专业特色,弥补不足,在学科建设方面提出“做减法、瘦身”,围绕“做强学科”核心任务,优化学科专业结构布局,整合教学资源,着力发展学科优势。二,推进“双一流”建设。具体措施要设立短期和长期目标,线上课程与教材建设结合的方式,组织高水平教材编写,提高科研产出,引进专业理论人才,统筹“创新群体建设”、“研究生导师团队建设”、“学科激励计划”,科学论证,促进学科发展。三,推进山大艺术学科一体化发展。艺术学院过去在推进济南、威海、青岛三个校区一体化发展的进程上所取得的成绩,并提出不足。在推进一体化的进程中,要明确总的发展方向,优势互补,提高创新水平,减少资源浪费,实现资源共享。面向国家重大需求,凝练优化学科方向,不断完善教学体系和管理体系,加强人才队伍建设,发挥学科特色,在推进学科一体化发展的进程中,尽快实现“由大到强”的历史性转变。

在交流研讨阶段,教师代表围绕研讨主题,结合实际工作,就目前取得的成绩,学术兴校面临的问题,提高学术竞争力,学科建设、人才体系建设等方面作了交流发言。仝兴华在总结时指出,此次学习研讨,交流了学习体会,对艺术学院取得的成绩表示肯定。在学科建设上要有超前准备和超前意识,聚焦提升学术核心竞争力落脚点在于提高核心竞争力上,他指出,提高核心竞争力要走一条响应国家需求,服务于社会发展需求,符合国家重大战略之路。艺术创作要有明确的指导方向,用理论指导实践,为人民创作高雅、主流的艺术作品。转变思维方式,解放思想,统一认识,以服务国家为根本目标,以服务人民为出发点,提升到国家美育事业的发展新高度,提高国民的总体素质。扎根时代生活,遵循美育特点,提高文化自觉,弘扬中华美育精神,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业。

上一条:艺术学院举办斯坦斯·基尔希纳学术讲座 下一条:艺术学院举行“墨彩艺情——水墨作品展”