艺术学院举行张龙声乐大师班

2019年11月14日  点击:[]

11月13日下午,“2019山东大学艺术节”系列活动之“张龙声乐大师班”在艺术学院举行。齐鲁工业大学声乐艺术指导牛建文担任钢琴伴奏。山东大学原党委副书记方宏建、山东艺术学院张庆朗教授、山东师范大学黄明水教授以及部分声乐教师出席本场声乐大师班,近二百位学生到场聆听。

本次大师班上,六位声乐专业本科生共演唱十二首曲目。2016级孟欣演唱《忧伤》、《欢乐流逝》,2017级张紫轩演唱《纱锭》、《炙热的心愿》,2016级沈聪聪演唱《永别了,爱恋的家》、《女人善变》,2016级孙延天演唱《你赢得了诉讼》、《我怀着满腔热情》,2017级苗煜焓演唱《我去向何方》、《寻找太阳升起的地方》,2016级谢文宇演唱《人们叫我咪咪》、《月光》。

张龙老师称赞登台的同学们具有年轻、优美而抒情的声音,同时有针对性地对同学们提出建议并进行指导。张老师讲到在学习新作品时需要注意细节的设计,由一个点建一座大房子,让音乐有想象力、创造力。在演唱的声音方面,要在歌唱前想象声音的形象,使声音有原因的发出,并给予声音目的地。在讲解中,张龙老师多次运用生动形象的举例帮助同学们理解正确的歌唱状态,如“像喝咖啡一样”,“上面是小baby,下面是mountain”等。另外对同学们演唱时的发音、语气等问题进行了规范。其间,张老师多次精彩的演唱示范赢得了在场观众的阵阵掌声。

最后,张龙老师与大家分享歌唱之路的心得。他说自己的歌唱动力源自于音乐给予他的感动。谈及音乐,他认为分享、交流和感受的过程尤为重要。歌手是一个伟大且值得尊敬的职业,其最迷人的所在就是怀着对自然的敬畏、对生活的热爱、对他人的尊重和对艺术的憧憬站在舞台上,用独一无二的歌声表达内心世界。

艺术学院每学期举办多场声乐教学实践音乐会,专业老师们注重理论与实践相结合,指导学生通过登台演唱进一步提高专业水平。学院也为声乐专业学生开设意大利语、德语、法语课程,提升语言能力,坚实歌唱发音基础。此次大师课既使同学们获得演唱相关的知识经验,也提供机会让大家近距离聆听国际舞台上优雅的男高音。

张龙,青年男高音。2015年毕业于上海音乐学院声乐歌剧系,师从陈星教授。后考入北京大学歌剧研究院,师从著名男高音歌唱家戴玉强教授。德国慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院、奥地利萨尔茨堡音乐节签约青年艺术家,现任德国汉诺威国家歌剧院驻院歌剧演员。英国伦敦2017年国际歌剧奖“THE OPERA AWARD”世界前十位青年歌手提名,第四届罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐比赛第一名,第五十五届意大利“威尔第之声”国际声乐比赛布塞托总决赛“ GIOVANI VOCI”大奖,第56届西班牙佛朗西斯科维纳斯国际声乐比赛第三名。波兰第10届斯坦尼斯拉夫·莫纽什科国际歌剧比赛第三名、“莫纽什科作品大奖”以及其它四项特别奖。2019年获第二届哈尔滨国际音乐比赛声乐组第一名。2019年德国新声音国际声乐大赛第一名。曾在欧洲主要歌剧舞台上主演过《魔笛》、《卡门》、《爱之甘醇》、《唐帕斯夸莱》、《波西米亚人》、《贾尼·斯基基》、《约兰塔》等歌剧,曾受邀参演国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》、《长征》,曾主演北京大学歌剧研究院制作的原创歌剧《宋庆龄》、《武则天》、《青春之歌》。

上一条:艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之学生座谈会 下一条: 艺术学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨