武汉纺织大学艺术与设计学院访问我校艺术学院

2022年07月04日  点击:[]

7月1日上午,武汉纺织大学艺术与设计学院党委书记刘元文、副院长刘凡、工艺美术系系主任高波以及专业教师韩霜、杜晓茹一行五人来我校艺术学院访问,座谈交流艺术类人才培养及学科建设情况。艺术学院党委书记李雨嘉、副院长姚榕华、副院长王文灏、院长助理张爱红组织座谈会,欢迎到访嘉宾。座谈会由李雨嘉主持。

座谈会中,李雨嘉对武汉纺织工业大学艺术与设计学院诸位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并就艺术学院的发展历史和总体情况作了介绍。王文灏对艺术学院本科生的人才培养情况和特色做法作了深入分析,着重对艺术学院视觉传达专业的人才培养特点向来访专家作了介绍。王文灏说,视觉传达专业是应用性较强的专业,在培养过程中应重视理论与实践的深度融合,探索理论向实践转化的有效教学方法,制定因材施教的个性化培养方案。姚榕华针对艺术学院在不同时期的发展转型以及专硕和学硕的不同特点,谈到了如何促进艺术类研究生人才成长的问题。姚榕华认为,艺术类研究生的高质量培养是当前国内很多同类院校面临的共同使命,其中必有相通的人才培养规律可循,但鉴于每个学院的实际情况不同,研究生的培养还需结合各自学院的长处与短板,探索适宜的特色方案,才能在人才培养中出效果。张爱红对艺术学院的学科建设情况作了系统介绍,包括学科结构、学位点的科研特色、智库建设与咨政研究情况、科教协同育人特色、平台建设布局以及社会服务特色等方面。张爱红提到,学科建设是涵盖科研、人才等多个领域的宏观架构,需要有远大的发展方向、系统的学科布局,以及具有优势的专业作为支撑点,才能促进整个学科的强大,带动整个学院的不断发展。

武汉纺织大学艺术与设计学院党委书记刘元文由衷感谢艺术学院专门组织的这场座谈会,并对百廿山大的深厚人文底蕴和创新向上的浓厚艺术氛围表示赞叹。副院长刘凡向艺术学院介绍了武汉纺织大学艺术与设计学院近几年在人才培养、专业设置及学科建设方面的突出成就和特色做法,表示还有诸多制约其学科发展和人才培养的瓶颈需要突破,会积极学习艺术学院的特色做法,增强人才培养后劲。系主任高波向艺术学院推介了武汉纺织大学艺术与设计学院主办的一场校企合办的艺术大赛,希望山东大学艺术学院师生积极参与,为大赛增光添彩。

山东大学艺术学院党委书记李雨嘉作总结发言。李雨嘉表示,今后艺术学院会加强与武汉纺织大学艺术与设计学院的互动交流,共同探索艺术发展的新规律,以新思路谋新篇章,共同缔造我国艺术类人才培养和学科发展的新格局。

上一条:喜讯 | 艺术学院学生在第五届“米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展”中取得佳绩 下一条:艺术学院学生党支部举办庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动