当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于组织申报2011年通识教育核心课程建设立项的通知

2011年10月09日 <a href="space/?userid=6" target="_blank" class="username">lsm</a> 点击:[]

各教学单位:

为了更好地实施通识教育,提高人才培养质量,学校于2010年启动了首批通识教育核心课程建设立项工作,经过一年来的努力建设,大部分课程均已开设且效果良好。根据学校本科教学“十二五”规划以及《山东大学关于通识教育核心课程的实施意见》(山大教字[2010]61号,以下简称《意见》),2011年学校继续启动第二批通识教育核心课程建设立项工作,现将有关事项通知如下:

一、课程申报条件

(一)课程教学目标、教学内容和教学方法符合通识教育理念和学校《意见》的要求。

(二)课程重在启发思想、传授方法和培育精神,而非讲授知识细节,应贯彻“少而精”的教学原则,一门课一般为每周2学时(计2个学分),并在一学期内完成。

(三)课程负责人应具有副教授以上职称,对于全英文授课课程,允许已获得博士学位、具有丰富教学经验、曾经开设过相关课程且教学效果好的讲师申报;曾承担学校各类教研项目但未能按时完成的教师不得作为课程负责人。

(四)课程必须有不少于3人的教学团队,团队成员必须具有讲师以上职称;课程每学年至少开设一学期,每学期至少能够开设3个课堂,课程负责人至少承担1个课堂的教学工作。

(五)课程必须有完善的教学大纲,可以采用正式教材或自编讲义。

二、课程模块设置及立项范围

(一)课程模块设置。凡申报的课程应归属于《意见》中所划分的国学修养、创新创业、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术等七个模块之一。

(二)课程立项范围。已经获得2010年首批通识教育核心课程立项(包括培育课程)的课程不参加本次立项;已经获得校级、省级和国家级精品课程或双语示范课程或双语认定课程称号的不参加本次立项;本次立项重点建设国学修养、创新创业、艺术审美模块,其他模块酌情建设;为推进课程国际化,满足学生选修全英文课程的需要,本次立项将重点建设一批全英文授课课程;本次立项鼓励结合学生知识、能力、素质要求和本校特色设计新开课程。为符合通识教育规律,满足实际教学需要,学校拟订了重点建设课程申报指南(附件1),对申报此类课程的项目优先考虑。

三、有关立项数额、程序等的说明

(一)本次立项建设的通识教育核心课程数量拟控制在60门左右。

(二)凡申报课程应有课程负责人所在单位的审批推荐意见,并在规定时间内向学校教务处提交申报材料。

(三)申报材料:每门课程须提交一式两份的纸质版《山东大学通识教育核心课程建设立项申请表》(附件2),同时上报电子版;

(四)请各单位于2011年10月12日前将申报材料汇总后报送至教务处教研科(中心校区数学楼201-11室),电子版发送至jyk@sdu.edu.cn,逾期不予受理。联系人:徐延宝、杨晓玲、张强;联系电话:88364796,88366061。

(五)学校将于2011年10月中旬组织专家对所有申报课程进行评审,评审分为初审和复审两个步骤,通过初审的课程方可参加复审,复审采用现场答辩的方式进行,要求课程负责人参加答辩。通过复审的课程经过公示等程序后确定立项,建设期一般为三年。

(六)对于确定立项的通识教育核心课程,学校将给予每门5万元的建设经费,分三期拨款。学校每年将对课程立项进行检查,不合格者暂停经费资助,经整改一学期后复查仍不合格者,取消其课程立项。

(七)各教学单位开设通识教育核心课程的数量和质量,将被作为重要评估指标纳入到学校的年终教学质量排名奖励工作中。

附件:1.山东大学第二批通识教育核心课程重点建设项目名单

2.

山东大学

二○一一年九月二十七日

主题词:教学 通识教育 立项 通知

山东大学学校办公室 2011年9月27日印发

山东大学第二批通识教育核心课程重点建设项目

申报指南

一、国学修养

中国古代经典著作(论语、大学、老子等)选读,国学导论(或国学基础),齐鲁文化纵横,儒家思想源流,中华传统文明精要等。

二、创新创业

批判性思维,技术创新与知识经济,创业学,高等教育学,心理学等。

三、艺术审美

中华诗词鉴赏与吟诵,中西绘画艺术,博物馆,文物赏析与体验,视觉艺术与设计等。

四、人文学科

中国文学名家名作赏析,外国文学名家名作赏析,宗教学概论,全球通史精读、简明世界历史、中西哲学对比等。

五、社会科学

公民意识与社会分析、现代管理学、人权研究专题、知识产权保护,中外宪法选读等。

六、自然科学

宇宙起源,时间简史,中医与中药,药物与健康,统计学,生活中的科学等。

七、工程技术

工程哲学、材料科学概论、能源与环境、互联网应用技术等。

上一条:学术报告:南非当代艺术管窥:过去和现在 下一条:山东大学艺术学院2012年推荐免试生拟录取表