学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于2016-2017学年第一学期本科生退补选的通知

2016年09月12日 15:27  点击:[]

各院部:

 

根据学校选课工作安排,2016912日下午1700919日下午1700为我校2016-2017学年第一学期本科生退补选时间。全校所有本科生(新生选课时间另行通知)、交流生、辅修生、进修生及留学生等,均应在这一选课阶段选定所修课程,不选课者,不能参加考试。对于同一门课程,一个学生一个学期只有一次考试机会,学生每学期选课上限为35学分,请同学们慎重选择。为了做好选课工作,相关要求如下:

 

一、退补选前问题检查

 

(一)任课教师检查

 

开学第1周为学生选课试听周,第2周补退选。在此期间,请学院通知本院的每一位任课老师上课时,在黑板上写明自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并在课堂上要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号,一定要完全对应,不对应的,应在退补选期间进行调整。

 

(二)教学干事检查

 

1.课程属性检查

 

目前选课系统内的课程属性为本科生院已刷新后的属性。教学干事应重点检查学生选课“课序号”小于900的课程属性,凡课序号小于900的课程,均应为必修或限选课程,课程属性为任选的,应查明原因。属学生选课原因的,应通知学生退补选,属教学计划原因的,应修订教学计划。

 

2.学生选课结果检查

 

应重点检查两个方面:其一是在校的学生是否已经全部选课;其二是休学、交流等离校的学生是否已经删除全部选课结果。

 

二、学生退补选注意事项

 

(一)退补选

 

学生应参照本专业教学计划和实际上课班级进行退补选。

 

1.学生自己在网上选定的课程,其课程属性均显示为“任选”,选课结束后,由本科生院统一进行刷新,即可显示正常属性。

 

2.学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的,应进行退补选,不进行退补选的,按任选课处理,不做课程置换。

 

3.学生所选课程“课程号”“课序号”应与实际上课课程的“课程号”、“课序号”相一致,不一致的应按实际上课课程进行退补选。

 

4.休学、交流等暂时不在校学习的学生,应退选本学期的选课课程。

 

5.可以补选尚有课程余量的全校任选课程和通识核心课程见附件2附件3.

 

(二)“翻转课堂”选课

 

“翻转课堂”的课程同样适用于本次补退选的选课。

 

(三)《创新工程实践》课程,课程号sd0750600,课序号600,学生可以通过选课系统选择该门课程。该课通过来自不同多学科的老师的讲述、以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验完成创新作品原形为主,辅以企业考察以及其他课外教育,通过一定的训练与学习来了解和实践团队合作与创新与实际应用的关系和创新的价值。

 

 

(四)重考、重修课程选课

 

请慎重选择重考、重修课程。选择重修、重考一旦确认,则无法自行删除。

 

1.重修课程设置

 

凡学生存有不及格,且本学期没有开设的课程,开课学院均应开设重考或重修课程,不及格人数不足20人的,其课序号设为“760”,为重考课程;不及格人数超过20人的,其课序号设为“770”,为重修课程。重考课程只安排考试,重修课程根据需要由学院决定是否安排教师授课(具体课程详见附件6)。重修课程上课时间、地点由学院安排并上报至学校教务管理办公室。

 

2.重修选课

 

学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程,学生每学期重考、重修学分不超过25学分。上课时间冲突时,应通过“自学重修”方式选定。选择自学重修的学生应办理免听手续(免听申请表见附件4

 

申请自修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,以获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自修。

 

3.补修课程选课

 

因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应首先选择跟班修读,因上课时间冲突,或者原教学计划规定的课程号更改等原因,可选择“760”或者“770”的重修课程。

 

三、选课结果确定

 

(一)选课结果承诺

 

学生一旦选定课程,必须参加考试,否则成绩记为0分。退补选结束后,各院辅导员应组织学生填写选课承诺书(见附件1,拒签者视为默认选课结果正确。如有问题,选课期间可予以处理,选课期过后选课数据不再做任何处理。

 

各学院教务员请将本学院各班级选课承诺书汇总后于2016930日前送交本科生院教务管理办公室。

 

(二)打印教学记录表

 

退补选结束后,学院可进入[选课管理] [生成教学记录表],以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为选课名单终稿,便于任课教师学期教学和考勤。

 

 

本科生院

 

2016912

点击此处下载附件

 


 

直接进入选课系统》》》》》》》》》》

上一条:关于印发《山东大学2017年优秀本科毕业生免试推荐攻读研究生工作推荐办法》的通知 下一条:2016-2017第一学期研究生课表

关闭