学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于2017-2018学年第2学期本科生退补选的通知

2018年03月08日 16:13  点击:[]

各院部、各有关学生:

根据学校选课工作安排,本学期本科学生选课退补选时间为20173129003161700。全校所有本科生(含毕业班学生)、交流生、留学生及辅修双学位的学生等,均应在这一选课阶段选定所修课程,未选课者,不得听课和参加考试。对于同一门课程,一个学生一个学期只有一次考试机会,学生每学期选课上限为35学分。选课期间向各学院教学干事选课操作权限开放,对学生选课中出现的问题,首先向学生所在学院反映解决。具体要求如下:

一、退补选前问题检查

(一)任课教师工作

开学第1周为学生选课试听周。在此期间,学院应通知到本学院的每一位任课老师,首次上课任课教师应在黑板上写明自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并在课堂上要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号,要完全对应,不对应的,应在退补选期间进行调整。

(二)教学干事工作

      1.课程属性检查

目前选课系统内的课程属性为已按教学计划刷新后的属性。教学干事应重点检查与教学计划不一致的课程属性。

     2.学生选课结果检查

应重点检查两个方面:其一,在校生是否已经全部选课;其二,开学后休学、交流等离校的学生是否已经删除全部选课结果。

二、学生退补选注意事项

(一)退补选

学生应参照本专业教学计划和实际上课班级进行退补选。

1、学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的,应进行退补选,不进行退补选的,按任选课处理,不做课程置换。

2、学生选定课程的课程属性与教学计划课程属性相一致,凡学生选定课程课程属性为任选的课程,均不是教学计划规定必修或限选课程。学生选课时应谨慎识别,以免漏选、错选教学计划应修的必修或限选课程。

3、学生所选课程课程号课序号应与实际上课课程的课程号、课序号相一致,不一致的应按实际上课课程进行退补选。

4、休学、交流等短期不在校的学生,应退选本学期的选课课程。

5、可以补选尚有课程余量的全校任选课程和通识核心课程见附件2附件3

(二)重考、重修课程选课

1、重修选课

学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程,学生每学期重考、重修学分不超过25学分。上课时间冲突时,应通过自学重修方式选定。选择自学重修的学生应办理免听手续(免听申请表见附件4

申请自修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,以获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自修。

2、补修课程选课

因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应选择跟班修读。如上课时间冲突,应选择自学重修方式。

相关学生要慎重选择重修课程。

(三)专修课课程选课

针对毕业生存在必修课、限选课不及格的情况,学校决定开设专修课程,开课原则:

1、本学期正常开设的课程,随本学期正常选课、考试,如果考试合格不影响正常毕业;

2、本学期没有开课的课程,学校将新增专修课程(见附件5),专修课程单独授课、考试,具体上课安排请关注本科生院通知,一般应于615日前完成考试。如果本类课程有遗漏的,务必在3151700以前联系开课学院教务干事,上报本科生院;

3、非毕业班学生不得选修专修课程。

三、选课结果确定

(一)选课结果承诺

学生一旦选定课程,必须参加考试,否则成绩记为0分。退补选结束后,各院辅导员应组织学生填写选课承诺书(见附件1),拒签者视为默认选课结果正确。所有选课问题,应在选课期间予以处理,过后选课数据不再做任何处理。

(二)打印教学记录表

退补选结束后,学院可进入[选课管理] →[生成教学记录表],以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为选课名单终稿,便于任课教师学期教学和考勤。

                                                                            本科生院

201838

 

 

 

 

关闭

上一条:艺术学院2018年硕士研究生入学考试复试安排 下一条:2018年上半年动画设计专业自学考试实践课程考核时间安排

关闭