学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

山东大学艺术学院贯彻“八项规定”改进工作作风实施细则

2015年12月16日 09:46  点击:[]

2013114日院务会议研究通过,201433日院务会议研究修订)

 

学院领导班子成员要认真学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,高度重视改进工作作风的重要意义,切实做到以身作则,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,要以良好党风带动院风学风,真正赢得师生信任和拥护。具体措施如下:

一、深入基层,调查研究。要进一步加强和改进调查研究工作,要经常性深入到教室课堂、学生食堂、学生宿舍等基层开展调研,了解真实情况,总结好的经验,研究存在问题,解决实际困难,听取群众呼声,指导基层工作。院领导班子成员每学年听课不少于8学时,其中,学院院长、书记和分管本科教学的副院长每学年不少于12学时。在调研中要注意多向群众学习,向实践学习;多同群众座谈,同师生谈心;多商量讨论,多解剖典型;切忌走过场、搞形式主义;要切实解决好师生反映强烈的实际问题,为师生服好务。

二、改进会风,注重落实。要精简会议活动,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。严格落实会议决议分工负责制,树立责任意识,对职责范围内的工作要切实履行职责。会议决定的事情,要坚决实施,抓好落实,不推诿、不拖延、不敷衍,不打折扣、不走形式、不搞变通严禁自行举办表彰会、庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动。要注意节约会议经费,不得借会议之机游山玩水、发放纪念品。

三、完善制度,提高效能。要建立和健全相关工作制度,实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、主辅岗互补制、一次告知制等制度,进一步明确岗位职责,改进工作方法,简化办事程序,优化工作流程,强化内部协同,缩短办事时限,创新体制机制,确保各项工作按规范运作、有计划推进,不断提升群众满意度。

四、规范出行,轻车简从。要切实从工作需要出发,合理安排外出差旅活动,严格控制随行人员。简化接待,不搞迎来送往。严格执行学校有关食、住、行的差旅规定。严格按照规定乘坐交通工具,多人出差应尽量选择集中乘车。学院党委书记、院长不能同期出访。院领导以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动,应安排在学术假期进行,且不得使用学校行政事业经费。

五、改进宣传,服务师生。学院新闻宣传报道工作要切实做到“五个关注”:关注学生培养,关注学者成长,关注学术活动,关注学科进步,关注学院发展。新闻宣传工作要为教学科研、人才培养、教师队伍建设、服务社会工作、文化传承与创新工作服好务,切实起到沟通信息、交流工作,统一思想、凝聚人心,弘扬正气、宣传形象的作用。院领导参加一般性活动不做报道。

六、廉洁从政,勤俭节约。公务接待要严格遵守廉洁从政有关规定,坚持简朴、简约原则。上下级之间不得相互宴请,不得接收或赠送礼金、有价证券、贵重物品;加强办公经费管理,节约使用办公用品。加强楼内水、电、暖使用管理,减少跑冒滴漏的发生,降低能耗实行固定资产最低使用年限制度,严禁计划外或超标配置办公设备和家具。

七、从我做起,倡树和谐。要注重工作作风的日常养成,从礼貌用语、文明举止、办公秩序等点滴事情做起,养成良好习惯,培树文明风尚,做到服务师生热情周到,办公场所干净整洁,精神面貌健康向上,人际关系和谐融洽。

八、团结协作,共谋发展。领导班子要克服本位主义,努力形成合力。领导班子要经常开展批评与自我批评,多开展开诚布公的谈心活动,虚心倾听和正确对待不同意见,做到知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。工作中互相尊重、互相信任互相沟通、互相理解,互相提醒、互相补台,互相鼓励、互相关心,互相配合、互相帮助。一切从工作大局出发,凝聚力量,调动多方积极性,共同把工作做好。

上一条:山东大学艺术学院落实“三重一大”制度实施办法 下一条:山东大学艺术学院领导班子深入基层联系群众有关规定

关闭