学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

山东大学艺术学院院务会议制度

2015年12月16日 09:49  点击:[]

2013114日院务会议研究通过,201433日院务会议研究修订)

 

第一章总则

第一条为了规范和完善学院重要问题议事程序,保证集体议事规则,发挥集体领导作用,及时交流沟通思想,协调党政工作联系,促进学院管理的制度化、规范化以及决策的民主化、科学化,根据上级有关规定制定本制度。

第二条院务会议根据议题由院长或书记主持,院长、书记均不能到会时,由院长、书记指定一位班子成员主持。

第三条出席院务会议的人员为院领导班子全体成员。重要事项的决策一般应有三分之二以上的成员出席。根据会议的内容,必要时可安排有关人员列席会议。

第四条会议时间安排:每周召开一次,原则上确定每周一下午。特殊情况,可以根据需要随时召开。

第二章会议内容

第五条院务会议的主要内容是:交流上周情况,部署本周计划;传达上级精神,提出贯彻意见;通报存在问题,讨论解决方案;明确职责分工,研究工作创新。

第六条会议议题包括:学院的发展规划和工作计划,改革措施和规章制度,教学科研和学科建设,党的建设和学生工作,师资队伍和人事工作,考核奖惩和津贴管理等,以及其他应当由院务会议决定的重要事项。

第七条议题的提出和确定:由分管院领导提出需要会议讨论的议题。全局性的重大议题应由院长和书记协商确定提出。

第八条提交议题的原则:

1.议题提交前,分管院领导要提前进行充分的调查研究,广泛征求群众意见。涉及2名以上班子成员的议题,相关班子成员要提前沟通交流,并提出主导性或建设性的初步解决方案。

.特别重要的议题,分管院领导应当事先征得院长和书记的同意后,方可提出。

.分管院领导在其职权范围内可以解决或可以协调解决的问题,一般不列入院务会议议题。

第三章议事程序

第九条会议讨论议题时,提出议题的院领导应首先对议题作必要的说明,经过充分讨论后,再由会议主持人对议题做出明确结论。

第十条会议要严格执行贯彻民主集中制原则。学院重大问题,必须经过院务会议集体讨论决定,任何人不得擅自决定。集体讨论时按照少数服从多数的原则作出决定,当意见分歧较大时,一般不宜急于做出决定,待进一步调研后再行研究决定。

第四章会议纪律

第十一条对党政联度会议做出的决定,全体成员应认真贯彻执行,分管院领导负责落实。在实施过程中遇有问题应及时向院长或书记报告,或在下一次院务会议上提出复议。未经院务会议复议或主要领导同意,不得擅自改变决定。对通过的决议持不同意见者,可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出更改之前,必须无条件执行,并不得在会议之外的场合随意发表不同观点。

第十二条会议成员应按时参加会议,因故不能与会者,应事先向院长或书记请假,并在会前对有关议题提出意见和建议。事后应主动向班子其他成员了解会议内容及作出的决议,涉及自己分管工作的,要积极贯彻落实。

第十三条会议通过的决议,必要时可通过各种形式向全院师生传达。但会议研究过程中讨论的内容,以及尚未形成决议的事项,不得随意对外透露,按规定需要保密的内容必须保密。

第十四条实行回避制度。院务会议讨论涉及与会成员本人及其亲属的事项时,本人应回避。

第十五条会议由专人做好会议记录,并存档。

上一条:山东大学艺术学院学院文化建设规划纲要 下一条:山东大学艺术学院落实“三重一大”制度实施办法

关闭