学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

山东大学艺术学院学院文化建设规划纲要

2015年12月16日 09:50  点击:[]

2013114日院务会议研究通过,201433日院务会议研究修订)

一、学院文化的定义

1.学院文化是大学文化的基础和重要组成部分,是一个学院历届师生共同创造和传承的学院价值观及其在物质和精神形态上的具体体现。一所综合性大学的艺术学院,其学院文化在大学文化建设中具有不可或缺和不可代替的作用。

2.党的十八大提出要扎实推进社会主义文化强国建设,推动社会主义大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。高等学校应该为社会文化建设做出更多贡献。大学文化作为引领社会文明进步的文化形态,应该承担其更多的社会责任,真正发挥其在文化传承,创新与融合中的功能。

3.大学文化是一所大学赖以生存和发展的根基,是大学的灵魂,是大学核心竞争力之所在。同样,学院文化建设也是一个学院进一步改革、创新、发展的重要推动力,也是学院发展事业的重要内容之一。

4.山东大学艺术学科发端于20世纪30年代,曾培养了大批在国内外有重要影响的学者和艺术家。2001年建立艺术学院,目前已成为山东省唯一一所从学士到博士完整培养体系的艺术学科。在山东大学建设世界一流大学的进程中,进一步加强学院文化建设,对于进一步总结办学经验、凝练办学特色,内聚人心、外树形象,提升学校综合实力与核心竞争力具有十分重要的意义。

二、学院文化建设的指导思想

1.学院文化建设要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持以人为本,努力建设既有深厚底蕴,又充满生机活力的科学民主、健康向上、丰富多彩、特色鲜明的学院文化。

2.学院文化建设要坚持融入学校文化建设整体规划,积极为学校文化建设增光添彩;要充分体现艺术学科特色和优势,积极创新有影响力的文化品牌;要坚持长期、全面、系统规划与阶段性推进相结合的原则,扎实推进;要坚持全员参与的原则,调动全院师生力量共同建设学院文化。

三、学院文化建设的主要内容

学院文化建设内容主要包括:

1.理念文化:包括学院办学理念、特色与育人模式创新,办学历史与传统,院歌、院训,国际化视野与世界一流大学建设中的艺术学科定位等;

2.视觉形象:包括院旗、院名标准字、学院主色调,学院网站与网络文化建设,教学与办公场所、学术与文化活动现场、美术展览和音乐会演出的相关平面设计及办公用品中的视觉元素等;

3.制度文化:包括教学、科研、学术道德、人才队伍、党建、学生工作、行政管理等方面的规章制度等;

4.典礼文化:包括院庆、开学与毕业典礼、入党宣誓、节庆日专题活动、美术展览和音乐会演出的规范流程设计等;

5.环境文化:包括楼内环境、周边环境、教室环境、办公环境、宿舍环境等;

6.社团文化:包括社团建设与管理、社团活动开展、社团品牌总结与凝练等;

7.活动文化:包括各类展览演出等品牌文化活动的设计策划、特色总结、品牌凝练、创新推广等;

8.荣誉体系:在遵循学校荣誉体系的同时,建立有学院特色的荣誉体系及其配套的奖励机制。这是对老师劳动的认可,对学生进步的鼓励,对学院形象的宣传,对事业发展的推进。

四、学院文化建设的组织实施

1.成立由院领导班子主要成员、学院相关行政工作人员、有关专业教师和学生代表组成的文化建设工作领导小组,负责学院文化的总体规划和统筹协调,其中学院主要领导要承担学院文化建设领导者和推行者的责任

2.成立由本院相关专业教师组成的学院文化建设专家委员会,负责对各项文化建设项目进行专业指导,参与规划、论证、评审等,充分发挥专家队伍作用。有关专业教师要把学院文化建设与相关专业教学工作相结合,提升学院文化建设的专业性和规范性。

3.学院行政有关部门和人员分组负责相关工作的实施。根据学院文化建设的总体部署,实行条块管理,职责明确,落实到人,逐步推进。

4.要充分发挥广大师生在学院文化建设中的主体作用,实施全员参与建设、全员应用维护,广泛征求师生的意见和建议,确保师生的参与度。让师生在直接的参与中增强学院文化的认同感,接受学院文化氛围的熏陶。

5.学院文化前期建设重点是学院视觉形象的规划设计及网站建设,学院各方面规章制度的梳理、汇总、健全和完善,学院办学历史与办学传统的总结,学院文化活动的规范化整理与凝练等。

6.要加强学院文化建设阶段性成果的宣传、推广和培训,发动全院师生进行讨论,学习了解,集思广益,修改完善,并落实到各项具体工作的应用中。

上一条:山东大学艺术学院关于进一步加强期末考试工作的意见 下一条:山东大学艺术学院院务会议制度

关闭