学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

山东大学艺术学院青年教师培养提升计划

2015年12月16日 09:58  点击:[]

201455日院务会议研究通过)

 

教育大计,教师为本。学院当前教师队伍的主体力量是青年教师。青年教师的成长和进步,对学院教学科研等各项工作的顺利实施有着至关重要的意义,是实现学院未来可持续发展的关键所在。为适应山东大学建设世界一流大学的办学目标,进一步加强青年教师的培养,切实提升青年教师教书育人、艺术实践与科研创新的能力,保持学院教师队伍和学科建设的不断进步与发展,根据国家和学校有关文件精神,结合学院实际,制定本计划。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,贯彻落实国家《教育规划纲要》,按照高等教育改革和发展总体要求,结合学院师资队伍特别是青年教师队伍实际,围绕政治思想、师德师风、业务能力等方面,采取切实措施,加强教育引导与业务培训,充分挖掘青年教师的培养潜力,将学院发展、团队建设和个人前途紧密结合,全面提升青年教师的政治思想、道德修养、学科素质、实践技能、科研水平与创新能力,支持青年教师成长为具有扎实学术基础与发展潜力的教学、科研、学术骨干,努力建设一支师德高尚、业务精湛、富有活力和创新精神的青年教师队伍。

二、培养对象

40周岁以下(含40周岁),未取得博士学位,讲师、助教岗位,以及新参加工作的教师

三、培养目标

1.具有良好的政治思想素质、职业道德和爱岗敬业精神,忠诚党和人民的教育事业,为人师表,教书育人。

2.具有深厚的理论素养、高超的艺术实践技能,以及丰富的科学、文化等综合知识。

3.具有先进的教育教学理念,适应教学需要,熟悉教学环节,掌握教学规律,能独立、较好地完成教学任务。

4.具有科学研究与创新能力,尽快成为学院科研与学科建设发展的中坚力量。

5.具有国际学术视野和对外开展学术交流的能力。

四、培养措施

1.进一步加强和改进青年教师思想政治教育工作,建立健全师德师风建设规章制度,对青年教师进行师德教育,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和爱岗敬业的道德品质;鼓励青年教师担任兼职班主任工作,提高思政工作能力;进一步完善学生评教机制;加强教学科研工作中的团队建设,增强教师团队精神,支持和鼓励青年教师组织学术研究与教研教改团队。

2.鼓励和指导青年教师积极参与教学改革与研究,大胆创新教育教学理念,引进先进的教学手段和教学方法,熟练掌握现代教育技术,不断提高教学质量;积极参加各种形式的艺术实践活动,参与对外文化、艺术、学术交流与合作,举办学术讲座,参与国内外高层次演出、展览以及竞赛活动;参加学校及全省、全国讲课比赛、精品课程建设、视频课程建设等。

3.鼓励和支持青年教师出国进修、访学、深造,在职攻读博士学位,提高学历层次;有计划地派出青年教师进行业务培训;通过专业课程培训、外出学习、进修等方式,促进青年教师提升专业素养与能力。

4.帮助和支持青年教师积极开展科学研究,积极申报学校及省部级以上教学和科研项目、成果评奖,对在高水平学术期刊发表学术论文、出版学术专著的予以奖励。

5.发挥中老年教师的传帮带作用,积极开展教师互相听课、评课和集中教学研讨活动,指导青年教师特别是新任教师尽快提高教学水平。

6.采取有效措施,做好服务工作,开展院领导与青年教师谈心、交心活动,听取青年教师的意见和建议,切实解决好青年教师思想、工作、生活中的实际困难,为青年教师提供良好的成长环境。

上一条:艺术学院学术委员会选举办法 下一条:山东大学艺术学院学生勤俭节约反对浪费倡议书

关闭