学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

山东大学艺术学院防汛工作制度

2016年06月08日 08:08  点击:[]

201667日院务会议研究通过

一、防汛工作的目标和指导思想是:加强“平安学院”建设,确保学院防汛安全,提高对暴雨洪水、防汛突发公共事件应急快速反应和处置能力,减轻灾害损失,维护全院师生员工生命财产安全,确保教学、科研等工作正常、稳定地开展。

二、防汛工作要坚持的原则是:安全第一、以人为本,预防为主、常备不懈,团结协作、顾全大局,统一指挥,分工负责。

三、制定本制度的依据是:《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和其他有关法律、法规及教育部、学校有关规定,学院教学楼紧靠济南市窑头大沟泄洪水道、处于低洼易涝地带的现状,以及学院建院以来防汛抢险救灾工作的实际经验等。

四、本制度适用于艺术学院教学楼内外暴雨、洪水产生的灾害及其次生灾害。教学楼内供水、供暖设施漏水预防和抢险工作适用本制度。

五、学院成立防汛工作领导小组,由院领导班子成员组成,院长、院党委书记担任领导小组组长。主要职责是:执行学校防汛应急指挥部下达的防汛应急抢险调度命令,组织学院日常防汛安全检查和汛期值班工作,建立学院防汛应急预案,组织汛期突发事件的抢险指挥。

六、要加强与学校后勤部门和物业管理部门的沟通,督促做好防汛设备、物资的储备,以及日常的安全检查。对存在问题和隐患,要及时报告学校有关部门并配合进行整改,消除隐患,不能马上进行整改的要制定稳妥应急方案。汛期要及时收集气象部门发布的天气预报以及学校防汛工作信息,做好预警工作。

七、节假日值班人员要按照学校规定按时到岗值班,值班期间要协同物业值班人员,加强对防汛情况检查以及楼内供水供暖设施的检查,发现险情及时报告学院防汛工作领导小组,同时向学校有关部门报告。

八、汛期或遇到恶劣天气,防汛工作领导小组要根据学校紧急防汛工作要求,安排24小时值班,值班电话24小时开机确保畅通。

九、要加强学生的防汛安全教育,配合学校学生公寓汛情隐患排查工作,组织学生参与防汛抢险工作。

十、一旦发生汛情,学院防汛工作领导小组要及时赶赴现场指挥处置,对已经或可能发生险情地区的人、财、物实施安全转移,第一时间将有关情况上报学校防汛应急指挥部办公室。

十一、正常教学时间发生汛情,特别要做好教学工作调整、师生安全转移和楼内秩序维护,确保师生生命安全。

十二、全院教职工要服从指挥,主动参加防汛抢险救灾工作。

十三、防汛突发事件及其抢险工作的信息发布和新闻报道工作,应严格按照国家有关突发公共事件新闻报道的相关规定。信息发布和新闻报道工作应及时、准确,对于一些敏感事件,应该坚持正确引导舆论导向。

上一条:山东大学艺术学院研究生综合素质测评实施细则 下一条:山东大学艺术学院美术写生静物需求计划、购置、管理、使用、维护规定

关闭