艺术学院举办高校创新创意实践教学研讨会

5月28日下午,“高校创新创意实践教学研讨会”在山东大学艺术学院一楼会议室举行,参加会议的专家有中国美协平面艺委会秘书长、山东工艺美术学院二级教授、大赛评委会主任苗登宇教授,山东师范大学赫尔岑艺术学院院长刘东峰教授,山东艺术学院电影学院党总支书记孔令强教授,山东青年政治学院设计艺术学院院长张博教授,济南大学设计创新研究院院长、美术与设计学院副院长杨海波教授,山东建筑大学艺术学院副院长陈淑飞教授,西安美术学院继续教育学院副院长李冠林副教授,山东省广告协会副会长、山东省国际广告公司总经理李勇,山东省动漫协会秘书长、山东工艺美术学院姜军副教授,山东寰视文化传播有限公司总经理陈成。会议由山东大学艺术学院副院长王文灏教授主持,设计系主任王鲁光副教授、唐绍钧副教授和设计系硕博研究生参加会议。

会议伊始,王文灏向与会专家表达了多年支持的感谢,指出此次会议以“创新创意实践教学”为中心议题,邀请各位专家交流,共同探讨高校创新创意实践教学的问题和解决路径,为设计教学把脉问诊

针对于高校创新创意实践教学,与会专家提出了自己的见解与建议。苗登宇提出高校设计实践教学应结合学校定位,办出特色,凸显不同院校设计教学的不可替代性,形成独特的文化研究,培养能实践、能思考的学生。刘东峰以“乡村振兴”项目为例,提出实践教学过程的重要性和对学习参与者的思想提升,从而最终提升设计教学的文化厚度。陈淑飞与张博分别以在山东青岛举办的“中国高等教育博览会”和自身教学管理经验为例,指出设计实践教学的不同问题,分析了在教学中如何调动学生的积极性。李冠林结合西安美院的实际情况提打破专业领域中的固有视角,注重学科交叉和知识融合,提升学生思想厚度。姜军、李勇、陈成依次从当前经济趋势与毕业生就业现状之间的关系进行了分析,提出了实践教学应与时俱进。与会专家还针对艺术学院联合主办的第七届全国大学生创新创意设计大赛提出了指导性意见与期望。

最后由王文灏对此次会议进行总结,感谢专家们的远见卓识,结合专家们的意见,艺术学院的设计学科将在今后的教学实践中不断提升创新与特色发展,为山东大学双一流建设做出设计贡献。

图文:苏璐,审核:王鲁光、王文灏