艺术学院成功举办首届音乐专业技能大赛

6月17日,山东大学艺术学院首届音乐专业技能大赛颁奖典礼暨“长江钢琴音乐奖学金”发放仪式在山东大学中心校区音乐厅成功举办。校党委副书记王君松,艺术学院党委书记李雨嘉、院长安宁,柏斯音乐集团高级副总经理傅亚捷以及校内师生出席典礼并欣赏了获奖音乐会。

山东大学艺术学院“长江钢琴音乐奖学金”项目,是由济南柏斯音乐有限公司出资在山东大学艺术学院设立的奖学金项目,用于奖励山东大学艺术学院音乐专业在校生中品学兼优的本科生及研究生,以激励优秀学生勤奋学习、刻苦钻研,共设立五年。

经过三天四场的比赛,艺术学院共评选出33位获奖学生(键盘、声乐、西洋乐、民乐四个专业)和4位优秀合作钢琴。晚会伊始,柏斯琴行副总经理傅亚捷先生和艺术学院院长安宁教授为典礼致辞。随后,校党委副书记王君松,艺术学院党委书记李雨嘉、院长安宁、柏斯音乐集团高级副总经理傅亚捷为获奖学生颁奖。

颁奖结束后,院校领导及师生欣赏了获奖学生音乐会。音乐会以新颖的打击乐独奏《谜语》拉开帷幕,由民乐专业一等奖获奖者刘首辰倾情演绎。随后上演的勃拉姆斯《A大调小提琴奏鸣曲》第一乐章使现场观众领略了德国浪漫主义音乐大师的别样风采,女生独唱《别君叹》与唢呐独奏《山乡春》以民族音乐独特的魅力让现场观众如痴如醉。键盘专业一等奖获奖者刘凡硕演奏的贝多芬《热情奏鸣曲》第一乐章和西洋乐专业一等奖获奖者马逸远演奏的勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》第一乐章,赢得了现场观众的阵阵掌声。在二胡独奏《第二二胡狂想曲》、男生独唱《上一道道坡坡下一道道梁》、钢琴独奏李斯特《匈牙利狂想曲》第十首之后,音乐会以声乐专业一等奖获奖者李沺田演唱的民歌《三十里铺》圆满谢幕。

整场音乐会不仅是演奏者技艺的展示,更体现了艺术学院音乐专业多年的教学成果与专业水平。此次大赛的成功举办,激励与鼓舞了艺术学院的广大师生,相信明年的音乐专业技能大赛暨“长江钢琴音乐奖学金”一定会更加精彩纷呈,引人瞩目!

文:邵路垠

文稿校审:王文灏、刘迎新