大力弘扬教育家精神,争做德艺双馨好老师 ——艺术学院开展师德师风建设月活动

为大力培育弘扬教育家精神,热烈庆祝第四十个教师节,加强艺术学院师德师风建设,提升教师职业道德水平,规范教学管理,结合“淳化学风”学术诚信建设活动,5月9日至6月13日,艺术学院开展以“大力弘扬教育家精神,争做德艺双馨好老师”为主题的师德师风建设月系列活动。

一、理论学习,固本强基

学院党委编制学习材料《师德师风建设月学习材料汇编》两期,以系为单位开展集中学习两次,领导班子成员莅临各系会议,带头学习,引领讨论。

5月16日,学院党委组织教师学习第一期汇编材料。

6月13日,学院党委组织教师学习第二期汇编材料,同时围绕师德师风建设月学习内容,结合个人实践,开展学习交流。学习讨论结束后,系主任带领各系全体教师进行学术诚信专题学习和自我测试。

二、“底线”守牢,刻印在心

5月16日下午,学院在309音乐厅举办师德师风警示教育专题培训会。教师工作部部长张青发表题为《对标“高线”,守住“底线”,不越“红线”,做“永不翻车”的山大好老师》的讲座。

6月13日,学院党委组织全体教师收听收看《事业单位工作人员处分规定》解读。

三、“高线”引领,激励前行

5月30日下午,艺术学院在309音乐厅举办优秀教师经验分享交流会,山东大学机械工程学院王震亚教授受邀分享作题为《艺术类课程建设与教师成长》的讲座。此次讲座为艺术学院全体教职工带来先进的教学理念和教学方法,学院教师真正体会到“用心教书、用情育人”的精神,引导教师无时无刻都要以学生为中心,争做优秀教师,成为教学名师,为山东大学全面图强贡献艺术力量。

四、择优拔萃,学典树范

6月4日至6月7日,学院组织评选表彰2024年度山东大学艺术学院优秀教师(“四有”好老师)2人、优秀青年教师2人、先进教育工作者2人、先进集体1个、优秀共产党员4名(教工党员2名,学生党员2名),优秀党务工作者2名,先进党支部1个。通过奖优罚劣,号召全院教职工立足本职、学习典型,充分营造“只争朝夕、干事创业”的浓厚氛围,以饱满的热情迎接第四十个教师节到来。

五、精心撰述,深思细省

师德师风建设月结束后,艺术学院全体教职工对照活动内容深刻反思,并撰写总结反思报告。

设计系教师宋玉玉谈到:作为一名高校教师,我们应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在践行社会主义核心价值观中走在最前列,做崇高思想品格的践行者和良好社会化风尚的引领者;唐绍钧老师提到要热爱教育事业,对教育事业尽心尽力,不计名利,用心进取,努力创新,尽心尽责地完成每一项教学任务,不断提升师德师风素养,为艺术专业学生成长和社会进步贡献个人力量。

音乐系教师米永盈谈到“国运兴衰系于教育,教育兴衰系于教师,教师素质重在师德师风。一名合格的人民教师,必须要有良好的思想道德风尚,为人师表,以身作则,为全体学生作出表率”;吕方格老师从自身从教经历谈起,“在教学过程中,我不仅想成为学生学业方面的引路人,我更想成为学生在校外的‘家人’,未来更要无时无刻以学生为中心,努力争做优秀教师,为山东大学全面图强贡献艺术力量”。

美术系教师房静谈到:“要继续增强教师率先垂范、不忘初心的意识,谨记立师德、树师风,以孜孜不倦的热情投入到教书育人的工作中去,为塑造每颗纯洁的心灵竭尽全力,做一个有教育情怀的人,静心教书,潜心育人,方得教书育人始终”;牛金岭老师强调教师要牢记“学高为师、身正为范”,真正做到为人师表,成为学生的楷模,俯首甘为孺子牛,做一名称职的好老师。

艺术学理论系教师高迎刚老师从“热爱教育事业,培育人格魅力,关心学生、热爱学生、平等对待学生,刻苦钻研业务”四个方面谈自身感受;傅松雪老师在总结中写到“要人敬必先自敬,重师重在自重,教师要以理想的教育诠释教育的理想,以成功的教育成全教育的成功,让稚嫩的幼苗在我们的细心呵护与精心栽培下,茁壮成长”。

师德师风建设月启动以来,艺术学院全体教职工在活动期间展现出高度的责任感和使命感,通过深入学习、交流讨论,教师职业道德素养得到显著提升,教育教学质量稳步提高,为学院高质量发展奠定了坚实的基础。未来,艺术学院将继续深化师德师风建设,完善制度机制,明确责任分工,加强考核评估,以饱满的热情和务实的作风,持续加强师德师风建设,为打造高素质教师队伍,推动学校全面图强而不懈努力。

文:吴建群

审核:李雨嘉