当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 正文

艺术学院顺利完成2020级研究生入学教育工作

2020年10月02日  点击:[]

9月12日迎新工作开始至今,艺术学院贯彻落实我校2020年秋季学期开学工作部署会精神,按照要求做好常态化疫情防控下研究生入学教育工作,落实落细“三全育人”工作,引导新生尽快适应新环境,为科研学术生活打下良好基础。增强学生爱国、爱校、爱院情感,培养学生良好的学习、生活习惯,使其尽快适应研究生生活,促进校风学风建设。加强和改进新生入学教育,对于我校深化教育改革,转变教育理念,创新教育模式,确立教育特色,实现人才培养目标具有重大意义,抓好新生入学教育工作,能够引导新生尽快适应并顺利实现人生发展阶段和学习方式方法的关键性转换,帮助他们确立新的人生奋斗目标,科学规划学习生涯,为今后几年的学习生活打下坚实的基础。通过开展《研究生基本素养》通识课的形式进行研究生新生入学教育工作,取得良好效果。

学院深入贯彻学校《关于做好2020级研究生入学教育暨《研究生基本素养》通识课有关工作的通知》,在学院党委书记李晓峰、学院院长安宁、学院党委副书记姜楠、学院副院长姚榕华等领导的积极组织下,在学院教务办公室以及研究生会的积极配合下,在广泛征求意见的基础上,针对学院实际情况,制定了详细的入学教育安排,对疫情防控下的每项活动,特别是迎新工作以及通识课进行了详细布置,并提出了具体要求。要求各部门要充分认识入学教育对研究生成长的重要性,认真开展新时代爱国主义教育、校史校情和院史院情教育、培养管理和学术入门教育、安全教育、心理健康教育以及研究生校园学习生活的注意事项等。明确了学生工作队伍每个人的职责,并要求大家要把新生入学教育的每个环节都当做影响学生研究生生涯的大事来抓。要求大家在抓好疫情防控的前提下,确保研究生入学教育的成功。

党委的领导下,全体学工队伍积极行动起来,按照学校的要求,开展了系列新生入学教育。

1.以熟悉研究生规章制度、规划自己的研究生生活为重点,向每位新生分发了《研生手册》,引导广大新生积极参加手册的学习,严格要求自己,严格遵循手册上的内容,教育新生尽快适应从大学到研究生的转变,根据自己的实际情况和研究生的就业形势,制定自己在研究生阶段的学习目标和生活规划。号召2020级研究生积极参加学校或者学院组织的各种活动,丰富自己的研究生生活

2.以思想教育为主题,艺术学院党委副书记姜楠主持召开研究生新生见面会暨入学教育,在会议中强调,研究生要不断增强自己的爱国、爱校、爱院情感,在实现社会理想的同时要不断提升自己,实现自己的人生理想,经过研究生阶段的学习,争取做到学习实践两不误,在平时工作中锻炼自己,为未来就业作好准备,努力培塑自己成为综合型复合人才。

3.以学术入门教育为重点,艺术学院副院长姚榕华、音乐系主任刘迎新主持召开研究生新生培养会议,以导师见面会的形式给新生详细介绍了各专业的课程设置、学习重点、就业前景以及各个老师的研究方向等,各学科的老师专家教授亲自就新生广泛关注的问题进行了讲解和答疑,从而促进了新生对专业的了解,激发了他们扎实学习专业知识、苦练专业技能的主动性。

4.以心理健康教育为重点,艺术学院研究生辅导员赵根根在新生见面会中全面介绍了与同学们学习生活息息相关的问题,帮助新生明确学习方向,熟悉规章制度,树立安全意识,做好生活规划,引领新生尽快融入研究生生活,开启大学新征程。让新生清楚地认识到研究生学习生活应有的状态,以及大学毕业生所面临的种种社会问题。

5.为进一步增强新生的安全意识,提高新生的自我保护能力,维护同学们的人身、财产安全,艺术学院举办线上新生安全教育讲座,安全教育讲座的举办,为新生提供了一个扩充安全知识的机会,及时地向新生授予有效防范诈骗的详细措施,显著地提高了新生对诈骗行为的辨识能力,利于同学们尽快适应大学生活,同时为进一步构建和谐安定的校园环境奠定良好基础。

通过一系列的入学教育,广大研究生新生增强了爱国、爱校、爱院情感,明确了奋斗的目标,激发了科研、锻炼的积极性和遵守纪律的自觉性,在之后的入学教育交流会上,同学们纷纷表示一定要珍惜宝贵的研究生时光,勤奋学习,苦练技能,勇于实践,乐于奉献,以优异的科研成果回报父母的教育和老师的培养,立志成才,勇担强国使命。

上一条:山东大学艺术学院辅导员姜楠获得2020年度“山东高校辅导员年度人物” 下一条:大型交响音乐会《黄河入海》上演