当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 正文

2020年10月04日  点击:[]

2020年度“山东高校辅导员年度人物”选树结果出来了。此次从全省高校在岗专、兼职辅导员中遴选了理想信念坚定、师德师风优良、专业能力过硬、育人实效突出的“山东高校辅导员年度人物”10名。山东大学艺术学院辅导员姜楠获得2020年度“山东高校辅导员年度人物”

2020年是姜楠在山东大学工作的第23个年头,她始终遵循“立德树人、育人为本、德育为先”的工作理念。注重以美育的方式培养学生,坚持“以美启智、以美养德、以美育人、以美修身”的工作理念。陶冶学生的情操,提高学生的审美和人文素养,促进学生的全面发展。

1 、以美启智,使人生更加闪光

连续6年担任山东大学“添翼工程”艺术素质拓展培训教师,培养学生的艺术爱好和艺术修养,指导学生将内在美和外在美统一起来。山东大学“添翼工程”项目2019年成功获批教育部第一批高校思想政治工作精品项目立项。

2、以美养德,使人生意义更加丰富

充分发挥美育对于立德树人的重要作用,用一种“润物细无声”的方式将美的灵魂注入到学生的心中。

疫情期间, 姜楠发起了以“情系家国、以艺战疫”为主题的抗“疫”创作活动,指导学生结合所学专业,创作出了一批优秀的原创作品,为奋战在一线的医疗工作者加油鼓劲,与学生一起敲响了打赢疫情防控阻击战的文艺之鼓!

3、以美育人,使人生境界更加超越

将美育与实践活动相融合,把美育放在弘扬社会主义核心价值观、培养能够担当民族复兴大任的时代新人的历史使命中来把握。

作为今年的毕业班辅导员,姜楠紧密联系学院实际,多措并举开展就业工作,尤其是就业创业工作始终保持良好态势。

4、以美修身,使终身学习更加坚定

姜楠为自己树立了一个发展目标--从“事务型”、“活动型”辅导员向“创新型”、“专家型” 辅导员转变,通过创新工作方式为学生提供最优质的服务。

上一条:艺术学院举行《现代音乐的航道——路线、踪迹、传承》学术讲座 下一条:艺术学院顺利完成2020级研究生入学教育工作