国家级精品视频课《中国音乐十讲》完成

2013年04月26日 赵玉宝、王皓 点击:[]

近日,由山东大学艺术学院副院长安宁教授主讲的国家级精品视频公开课《中国音乐十讲》修改完成,并报教育部。

《中国音乐十讲》是2012年入选国家级精品视频公开课建设课程名单的,去年10月完成拍摄制作。教育部组织相关专业的专家经过认真审核,对该片给予高度评价,同时对个别有争议的观点提出部分修改意见。教学促进与教师发展中心根据专家组反馈意见逐一修改,还积极进行自审,对作品进行精雕细刻,历时20多天完成修改。

该课程从浩如烟海的中国音乐历史长河中选取了十个精彩的节点,进行了精彩的讲解与展示。内容包括古琴、二胡、琵琶、小提琴、昆曲、学堂乐歌、艺术歌曲等艺术形式的名家名曲赏析,聂耳、冼星海、李叔同等艺术家的创作历程、作品分析和艺术思想。该课程以欣赏节点上富有代表性的音乐作品为主线,挖掘其中的文化内涵,引导听者对音乐艺术的诸现象进行思考,从而达到在聆听音乐的感性认识基础上,对中国音乐的历史发展、风格嬗变有所了解。课程结合所授内容,将现场演奏(唱)带入课堂中,涉及音乐素材内容繁多、表现形式众多,给拍摄和后期制作带来了较大难度。教学促进与教师发展中心技术制作团队以极大的热情、认真的工作态度投入工作,克服种种困难,高水平完成制作任务,受到了专家的一致好评。

山东大学作为一所学术实力雄厚的综合性大学,向来以高度的社会责任感,积极参与视频公开课的建设工作,回馈社会。《中国音乐十讲》审核通过后,近期将在中国大学视频公开课官方网站“爱课程网”上线播出,并同步在“网易公开课”上免费向校内外广大师生和社会人士开放。

上一条:艺术学院杨淑芳老师教学实践音乐会举行 下一条:艺术学院合唱团参加星云法师聘任仪式