艺术学院举办徐恺老师钢琴教学实践音乐会

2013年05月13日 王珩 点击:[]

5月7日晚,山东大学艺术学院徐恺老师钢琴教学实践音乐会在艺术学院309小剧场举行。本次音乐会的演奏者是徐恺老师全体钢琴专业学生,他们在徐恺老师的悉心指导下,历经近两个月的精心准备最终为听众献上了一场精彩的钢琴音乐盛宴。

音乐会于晚上七时三十分正式拉开帷幕。第一位演奏者叶汉鑫同学为听众带来了肖邦《练习曲第十三首》和海顿《降E大调奏鸣曲第一乐章》,他的演奏细腻深刻,既有洒脱的自由又有古典的严谨。随后李靖雯同学演奏了肖邦的《叙事曲第一首》和门德尔松的《随想回旋曲》,两首乐曲的演奏既有史诗般的浓艳又透露着诙谐的灵气。宋潇雨同学为听众呈现了李斯特的《匈牙利狂想曲第二首》,在这首炫技的宏大的作品中,演奏者很好的把握了各个段落的不同的情绪,时而让人忧郁悲伤时而让人心潮澎湃。接下来上场的是范世卓同学,她为大家带来了贝多芬的《D大调钢琴奏鸣曲第一乐章》和李斯特的《侏儒舞》,演奏者对乐曲中幽默的音乐形象的塑造和完美的诠释获得了大家的阵阵喝彩。下半场首先登台的陈婷婷同学演奏了两首贝多芬中期代表性的钢琴奏鸣曲:《e小调钢琴奏鸣曲第一乐章》和《降B大调钢琴奏鸣曲第一乐章》。她将维也纳古典乐派的作品风格演绎的恰到好处,体现出贝多芬作品中特有的对立统一的特点。王尧同学演奏的中国作品《平湖秋月》为听众描绘了一幅动静结合的唯美的浪漫画卷,具有东方音乐特有的隽永诗情。而另一首肖邦的《谐谑曲第一首》则用快速的音流不断冲击着听众的神经,迸发出技巧辉煌的火花。随后王珩同学以一曲德彪西的《欢乐岛》把人们带进了一片欢乐的海洋。演奏者为听众清晰的描绘出盘旋起伏的旋律线条以及瞬息万变的音色变化,从而勾勒出印象主义音乐特有的韵味。最后郭晓同学在听众的欢呼声中激情演绎了肖邦的两首经典的乐曲:《钢琴练习曲第十二首》与《叙事曲第二首》,他对乐曲细节的把握恰到好处,令人炫目的演奏技巧令听众屏住了呼吸,他的火热澎湃的演奏最终将音乐会推向了高潮,音乐会在观众的掌声和欢呼声中圆满结束。

本场音乐会是近期徐恺老师钢琴教学成果的一次集中展示,体现了他严谨的教学风格与独特的教学理念,凝结着他对每一位学生的无微不至的关心与心血。通过徐恺老师悉心的教导,学生们不仅在演奏水平上得到了提高,而且也获得了更多的艺术人生的感悟。在徐老师历年指导的学生中,有的在国内重要的钢琴比赛中获奖,有的继续在国内或海外著名高校中深造并取得优异的成绩。

上一条:艺术学院立体构成习作展开幕 下一条:艺术学院“逐梦”刘洋原创作品音乐会举行