学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

全国基层文化队伍培训基地建设培训班在山大举办

2016年07月27日 21:28 朱晓芳 点击:[]

 

726日,由文化部公共文化司主办、山东大学艺术学院和继续教育学院共同承办的“2016年全国基层文化队伍培训基地建设培训班”在山东大学威海校区国际学术中心正式开班。文化部公共文化司副司长陈向红、国家图书馆副馆长魏大威、山东省文化厅副厅长李国琳、山东大学党委副书记仝兴华等出席了开班典礼。开班典礼由文化部公共文化司群众文化指导处处长尹寿松主持。  

陈向红在讲话中强调,基层文化队伍是文化事业发展繁荣的基础,建设高素质基层文化工作人才队伍是公共文化服务体系建设的关键环节。今年上半年,各培训单位按照文化部《2016年全国基层文化队伍培训工作计划》的统一部署,扎实开展示范性培训,无论是班次还是人数,都创历史新高,取得了积极成效。从今年开始,开展全国基层文化队伍培训绩效评价工作,有助于提高培训管理的科学化水平。希望大家总结成功经验,加强交流切磋,相互取长补短,查找存在不足,研究解决办法,共同为全国基层文化队伍培训工作建言献策,进一步提升全国基层文化队伍培训工作水平。  

李国琳代表山东省文化厅致辞。她表示,省委省政府高度重视文化建设,扎实推进基层文化队伍培训,有力提升了基层文化队伍素质和服务水平。自今年起,将继续依托山东大学全国基层文化队伍培训基地,对全省乡镇综合文化站站长进行新一轮培训。省文化厅将以此次培训班为契机,认真学习各地先进经验,推动山东基层文化队伍建设再上新台阶。相信在文化部的正确领导下、在各培训单位的共同努力下,全国基层文化队伍建设一定会取得更加骄人的成绩、取得更大的发展。  

仝兴华在致辞中代表学校,对文化部公共文化司、全国公共文化发展中心、中央文化管理干部学院、国家图书馆、山东省文化厅以及各培训基地多年来的大力支持表示感谢。他说,近年来,山东大学积极参与服务社会公共文化建设,基层文化队伍培训基地认真承办各类培训任务,受到各地文化部门和培训学员的认可和肯定。希望通过承办本次培训班,与各培训基地交流工作经验和体会,共同探讨下一步基层文化队伍培训工作的发展规划。相信本次培训班的成功举办,必将极大地促进我校培训工作的开展,提升基地建设水平。

开班仪式后,各培训单位依次汇报2016年上半年开展培训工作的情况以及下一步的工作计划。培训期间,还将请复旦大学公共绩效与信息化研究中心作为第三方对各培训基地进行评议。培训班将组织威海公共文化服务体系建设的现场教学和座谈研讨,研讨内容包括征求对《全国基层文化队伍培训“十三五”规划(征求意见稿)》和《全国基层文化队伍示范性培训工作规范(修订稿)》的意见和建议,讨论全国基层文化队伍培训绩效管理工作、全国基层文化队伍培训基地建设、师资库和案例库建设等。    

参加开班仪式的还有中央文化管理干部学院培训部主任刘瑞彪、科研处处长卢娟,国家图书馆数字资源部副主任吕淑萍,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,文化部全国公共文化发展中心培训保障部部长刘刚,山东省文化厅公共文化处处长刘显世,山东大学继续教育学院院长靳光华,山东大学艺术学院院长李晓峰、党委书记史永志等。本次培训为期5天,是文化部公共文化司委托山东大学全国基层文化队伍培训基地举办的。近40名参训人员是来自全国10家主要基层文化培训基地的领导和业务骨干。  

山东大学文化部全国基层文化队伍培训基地和全国文化信息资源共享工程培训基地,分别成立于2011年和2012年。在文化部首批命名的四家全国基层文化队伍培训基地中,山东大学是文化系统外唯一一家承担此项培训任务的教育机构。两个基地依托百年学府山东大学,以艺术学院为主体,整合全校教学科研力量、教学设施设备建设而成。基地的主要任务是在文化部领导下,致力于推进公共文化服务体系建设和服务全国文化信息资源共享工程的全面开展。除承担文化部和各省文化厅委托举办的各种培训活动外,还肩负着组织各种科研活动,研究我国公共文化建设过程中存在的各种现实问题,为国家公共文化建设献计献策的重要责任。自20123月份以来,两个培训基地共承办了文化部、山东省以及我国东部有关省、区文化部门委托的50多期各类培训任务,培训人数4000多人次。  

 

上一条:“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动侧记 下一条:艺术学院赴井冈山开展暑期实践活动

关闭