学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

刘迎新老师获山东大学“青年教学能手”称号

2016年10月17日 13:28 安宁 点击:[]

 

近日,在山东大学第八届“青年教学能手”评选和20152016学年青年教师课堂教学比赛中,艺术学院民乐专业教师刘迎新获比赛一等奖及文科一组第一名的优异成绩,并获得山东大学第八届“青年教学能手”称号。

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《山东大学进一步提高本科教学质量实施办法》文件要求,推动教学理念和教学方法改革,提升青年教师教学能力和业务水平,全面提高本科教学质量,学校组织开展了20152016学年青年教师课堂教学比赛。比赛分为初赛和决赛。初赛采用专家随堂听课和学生评价的方式进行。评审专家由本科教学经验丰富、具有副高以上职称的教师担任。

刘迎新老师参加比赛的课程是为学生开设的《民乐排练课》。经过了2015年下半年一学期的随堂听课打分,刘迎新老师与另外11名其他学院的老师进入决赛,并于2016619日在中心校区进行了决赛阶段的比赛。

《民乐排练课》是一门实践性课程,为了将本门课程讲出新意,拓展学生的思路和知识面,刘老师采取了“实践—理论—实践”的方法。通过排练乐曲,进行作品分析,找出规律,再把找出的规律运用到新的乐曲上的方法,收到了非常好的教学效果,也得到了评委专家的一致好评。最终取得了一等奖和文科一组第一名的优异成绩。

自恢复招生以来,艺术学院始终高度重视本科教学。为保证教学质量,完善教学体制的建设,以及保证教学秩序的正常进行,学院先后出台了《关于进一步加强本科教学管理的意见》、《艺术学院青年教师培养提升计划》、《艺术学院领导班子听课制度》、《山东大学艺术学院专业艺术赛事加分办法》等规章制度,积极促进本科教学的顺利进行,多名教师获得“青年教学能手”的称号,多人获得青年教师课堂教学比赛一等奖。与以往一样,此后学院将会安排获奖教师举行公开课的教学活动,希望借此鼓励获奖教师,也希望全院教师以此为榜样,将学院的本科教学工作推上新的高度。(作者:安宁)

 

上一条:预告:10月24日:“法兰西之声”交响音乐会 下一条:预告:10月14日加拿大著名钢琴家Roger lord学术讲座

关闭