学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

山大交响乐团举办庆祝建校115周年“法兰西之声”交响音乐会

2016年11月01日 15:36 张冬媛 点击:[]

 

 

1023日、24日,山东大学交响乐团分别在山东大学音乐厅和山东省会大剧院举办两场庆祝山东大学建校115周年“法兰西之声”交响音乐会。常务副校长王琪珑、校党委副书记仝兴华、副校长刘建亚出席音乐会。

音乐会邀请来自法国的著名指挥家、作曲家、法国土伦国立音乐学院教授,罗航·莫兰(Laurent Melin)担任指挥。

音乐会开始前,音乐厅现场早已座无虚席,伴随着观众们期待的心情,音乐会在大家熟悉的的比才«Carmen»(卡门)前奏曲的旋律中正式开始,观众们被欢快的旋律所感染,现场气氛热烈。在卡门前奏曲与3首间奏曲结束后,交响乐团的师生们为大家带来了芭蕾舞剧版《屋顶上的公牛》,在曲目开始前,主持人讲解、山东大学交响乐团向大家讲解展示了两个音乐片段,一是乐曲的主题:来自巴西民间歌曲,运用摇摆节奏,旋律重音不在通常的重拍上;二是南美特色打击乐器—刮鱼展示,特殊的演奏方式和前所未见的乐器更加的吸引更多观众关注的目光。接下来的这首作品,同样也是米约的作品,由董乐晨担任单簧管独奏,与乐队合奏完成了米约«Scaramouche»(丑角)协奏曲,董老师的精湛的演奏技巧与完美的音乐表现力,博得了现场观众的热烈掌声。中场休息过后,山东大学交响乐团又为大家演奏了拉威尔的«Pavane pourune infante défunt»(悼念公主的帕凡舞)和«Ma mère lOye»(鹅妈妈组曲)。至此,音乐会接近尾声,观众们意犹未尽,在观众们热烈的掌声中,罗航教授邀请董乐晨老师为大家带来了返场曲目《丑角》第三乐章,罗航教授面向观众,带领大家随着音乐的节奏鼓掌,全场气氛达到了最高点,音乐在热烈的气氛中结束。

Laurent Melin(罗航·莫兰),法国著名指挥家、作曲家、法国土伦国立音乐学院教授。他指挥的作品涉及自巴洛克时代至现当代作曲家的各个时期的音乐作品。得到著名指挥家SIMONOVIlya Musin、郑明勋和YuriTemirkanov 的一致好评,先后与法国波尔多爱乐乐团、法国斯特拉斯堡爱乐乐团、法国国家爱乐乐团、法国巴黎歌剧院交响乐团、法国戛纳交响乐团合作,排练和重新编配了许多作曲家的作品。多次应约为法国音乐家协会、法国南部音乐高等教育中心、法国巴黎室内交响乐团、法国土伦大学等艺术团体创作作品,并于2009年成为法国EnsemblePolychronies现代音乐室内乐团的常任艺术总监。

 

 

 

 

 

 

上一条:山东大学艺术学院16级素描课程汇报展 下一条:山大举行校庆教师油画展暨作品捐赠仪式

关闭