学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

山东大学交响乐团举办“冰与火”比才与柴科夫斯基管弦乐作品音乐会

2017年04月23日 23:26 孔南 点击:[]

420日、21日,山东大学交响乐团分别在山东大学音乐厅和山东省会大剧院举办两场“冰与火”比才与柴科夫斯基管弦乐作品音乐会校党委副书记仝兴华,艺术学院院长顾亚龙,党委书记李晓峰著名指挥家、山东大学交响乐团音乐总监徐学敏,省内文化艺术团体和兄弟高校相关专家、负责人出席音乐会。  

音乐会邀请来自法国的著名指挥家、作曲家、法国土伦国立音乐学院教授、山东大学艺术学院客座教授罗航·莫兰(Laurent Melin)担任指挥。音乐会的上半场,乐团为观众演奏了比才的两部作品《儿童的游戏》和C大调交响曲》第一、二乐章。《儿童的游戏》是根据比才的四手联弹钢琴曲《儿童的游戏》中的五首小曲改编而成的。乐团的演奏让作品中描述的秋千、陀螺、布娃娃、小爸爸小妈妈、跳山羊等音乐形象惟妙惟肖、充满了童趣。《C大调第一号交响曲》是比才17岁时创作的一部交响曲,在罗航教授的指挥下,这支充满朝气的年轻乐团的演奏充满了纯真的青春气息,他们将音乐优美的旋律、华丽的配器、巧妙的构思和清新的音乐色彩呈现给现场观众,得到了观众的持久掌声。音乐会的下半场,由艺术学院青年小提琴、中提琴教师卓品和乐团一起为观众演奏了著名的柴科夫斯基D大调小提琴协奏曲》,这是一部欢快、活泼、充满青春气息的作品,卓品老师精湛的演奏和丰富的管弦乐完美配合,将作品中绚烂的近代演奏技巧、俄国民谣浓郁的地方色彩和充满哀愁的优美旋律充分展现。演奏结束后在观众的强烈要求下,卓品老师为现场观众返场演奏了巴赫无伴奏第三奏鸣曲,乐团也为大家返场演奏的《儿童的游戏》的第五首《加洛普——舞会》,音乐会在台上台下伴随旋律欢快地互动中落下帷幕。  

Laurent Melin(罗航·莫兰),法国著名指挥家、作曲家、法国土伦国立音乐学院教授、山东大学艺术学院客座教授。他指挥的作品涉及自巴洛克时代至现当代作曲家的各个时期的音乐作品。得到著名指挥家SIMONOVIlya Musin、郑明勋和YuriTemirkanov 的一致好评,先后与法国波尔多爱乐乐团、法国斯特拉斯堡爱乐乐团、法国国家爱乐乐团、法国巴黎歌剧院交响乐团、法国戛纳交响乐团合作,排练和重新编配了许多作曲家的作品。多次应约为法国音乐家协会、法国南部音乐高等教育中心、法国巴黎室内交响乐团、法国土伦大学等艺术团体创作作品,并于2009年成为法国EnsemblePolychronies现代音乐室内乐团的常任艺术总监。  

2015年,罗航教授首次应邀赴山东大学与艺术学院合作,两年来,罗航教授指挥山东大学交响乐团先后举办了山东大学首届国际艺术节专场音乐会、庆祝建校115周年“法兰西之声”交响音乐会,排演了19世纪的比才、德彪西、拉威尔直至20世纪作曲大师米约的浪漫主义和现代音乐作品,包括拉威尔《左手钢琴协奏曲》、米约单簧管协奏曲《丑角》、拉威尔的悼念公主的帕凡舞》和《鹅妈妈组曲》等技术难度高、风格跨度大的作品。罗航教授的悉心指导下,乐团的学生们圆满完成了演出任务,学生的业务水平得到了显著提高,获得了业内专家和社会各界的一致好评。

 

上一条:展览预告:5月4日,2014级高健硕士毕业油画展 下一条:法国土伦音乐学院罗航莫兰教授访问山东大学并作学术报告

关闭