学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院举办“2015级复调新作品音乐会”

2017年06月26日 11:14 艺轩 点击:[]

    6月13日晚,山东大学艺术学院2015级复调新作品音乐会举行,这是艺术学院举办的第二届复调作品音乐会。复调音乐是由若干各自具有独立性或相对独立的旋律线,有机的结合在一起出现,协调地流动、展开所构成的多声部音乐。

2015级音乐班同学通过运用复调课所学知识创作和改编,在音乐会上为听众呈现了精选的23首作品。音乐会开场由轻快自由地《Fairy Land》带领观众进入音乐的想象世界。《长号中提二重奏》、《弦乐三重奏》、《G大调弦乐四重奏》、《F大调赋格曲》用不同音符呈现各声部的相互交流,奏出了不一样的室内乐。改编作品《蒲公英的约定》用小提琴与四手联弹的形式展现,勾起听者年少时的回忆。改编歌曲《但愿人长久》与《清平调》通过多声部流通的音乐语言表达苏轼与李白的旷达。《小景雅致》将竹笛、中阮、扬琴、琵琶等传统乐器相互交织,抒发对江南生活的向往。原创作品《南离》《恨别离》在织体方面运用对比、模仿的技法将器乐与人声和谐搭配。三重唱作品《夜森林》引入《悲惨世界》中部分主题旋律发展而来,三个女孩歌唱着忧伤与思念。改编歌曲《乌兰巴托的夜》运用对比二声部对位的写作手法,融合民谣和摇滚的风格,淋漓尽致地展现了异乡土地的独特风情。民乐小合奏《那是一个谁》改编自一首陕北民歌,乐曲悦耳动听并为本场音乐会画下了句号。

本场音乐会的全部作品在李文菁老师的指导下作品经过了多次修改,克服了重重困难,最终呈现了一场高质量音乐会。

 

 

 

上一条:艺术学院举办“随心画语”王文灏风景油画作品展 下一条:2015级视唱表演音乐会

关闭