学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

2015级视唱表演音乐会

2017年06月26日 11:06 艺轩 点击:[]

 

6月8日,艺术学院李笑梅老师指导的“2015级视唱表演音乐会”在山东大学中心校区音乐厅举办,一千多名校内外各界人士欣赏了此次音乐会。2006年开始举办首场视唱表演音乐会至今,山东大学艺术学院已成功举办十一场视唱表演音乐会,该音乐会因它新颖丰富的形式、风格多样的题材而倍受瞩目,已成为山东大学艺术学院每年的传统音乐会之一。

本场视唱表演音乐会由2015级音乐学专业全体学生参加,在接近两个小时的音乐会里,15级的学生们演绎了二十多首不同地域、不同风格的音乐作品。其中有中国经典音乐《梅花三弄》、《斑鸠调》等,还有欧洲古典音乐《莫扎特第40号交响曲》,更有大量近现代中外优秀歌曲与音乐作品。音乐会由小乐队和人声合唱带来的大气震撼的《Game of Thrones》开场,点燃了热烈激情的开场气氛;民族歌曲多声部合唱《斑鸠调》、《桃花红杏花白》、《大豆白米花生》唱出了中国音乐所独有的韵味;铿锵有力的《中国军魂》,表现出了刚强坚毅的青年热血;《La La Land》在学生们唱跳结合的演绎下将音乐会推向高潮;最后,音乐会以一首动人的《告别时刻》完美落幕。演出过程中,观众享受其中,欢呼声掌声不断,对音乐会有极高的评价。这些作品,包含了由三个声部至八个声部的不同难度,全体学生克服了自身专业差异性、作品变化音丰富、音域跨度大等诸多困难演绎了所有作品。

本场视唱表演音乐会的举办,旨在进一步提高学生的综合视唱表演能力,培养学生视唱练耳的综合应用能力,从而更好地达到提高学生艺术修养的目的。音乐会中的不少作品是由学生自己听记、改编、创作而成,其过程充分挖掘、发挥了学生们的综合视唱能力。排练过程中学生们克服了课业、实践活动繁重等重重困难,利用一切可以利用的时间排练,保证了节目的高质量演出。学生通过众筹的方式获得资金用于演出音响的筹备,以保障视唱音乐会的音响需求。通过全体学生共同参与音乐会活动,不仅提高了学生的组织、协作能力,也大大提升了集体凝聚力与荣誉感。

 

 

上一条:艺术学院举办“2015级复调新作品音乐会” 下一条:和风静美——工笔临摹展

关闭