学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

王硕大提琴独奏音乐会在山东大学音乐厅精彩上演

2017年10月18日 12:35 艺轩 点击:[]

10月14日下午,悠扬动听的大提琴旋律在山东大学音乐厅回旋,该校青年教师王硕大提琴独奏音乐会在这里隆重上演,为观众带来一场听觉盛宴。

本场音乐会由山东大学艺术学院主办、山东省音协大提琴学会协办。音乐会上,王硕用精湛娴熟的技巧,细腻充沛的情感,精彩演奏了贝多芬的《A大调第三号大提琴奏鸣曲》和《D大调第五号大提琴奏鸣曲》。通过大提琴浑厚丰满、低回动人的旋律,将贝多芬作品中流畅从容、浪漫细腻的艺术特点,淋漓尽致地表现出来,其深度和张力,直抵听众的心灵。当最后一个音符从王硕指尖滑落,全场爆发出热烈的掌声。

王硕,山东大学艺术学院大提琴讲师,美国辛辛那提大学音乐学院访问学者,中国音协大提琴学会会员,山东大提琴学会理事,文化部中华社会文化发展基金会艺术顾问,山东大学交响乐团大提琴声部首席。

王硕五岁开始学习大提琴,师从山东大提琴学会会长张增锡教授。2004年考入中央音乐学院管弦系,师从中国大提琴学会会长俞明青教授。2008年获得学士学位并以本校第一名的成绩考入中央音乐学院研究生院,继续跟随俞明青教授学习。

2010年,王硕提前获得硕士研究生学位,成为山东省第一位毕业于中央音乐学院的大提琴硕士。

2015年,王硕以国家公派访问学者身份赴美国辛辛那提大学音乐学院进行为期一年的海外访学,跟随美国著名大提琴家 Lee Fiser 教授从事大提琴表演和教育方面的研究工作。

王硕自2010年任教于山东大学艺术学院至今,从事大提琴演奏、室内乐和乐队演奏等方面的教学研究。曾在北京、济南、天津和美国辛辛那提、印第安纳等地成功举办独奏音乐会和室内乐音乐会,并受邀赴法国、俄罗斯、美国、韩国、摩纳哥等地访问演出。多次担任国内各项器乐比赛与音乐考级评委。曾获新加坡国际管弦乐大赛一等奖、天宫音乐奖金奖、齐鲁器乐大赛一等奖以及山东省文化艺术科学优秀成果奖等。指导的学生多次在全国及省内外比赛中获奖。

王硕近年来一直关心高雅音乐的推广和普及,本场向高校师生和社会各界人士开放的高质量音乐会,受到大家的一致好评。

山东省音协大提琴学会会长张增锡先生对王硕的演出给予了高度评价。他说,近年来为了迎合大众市场的商业音乐会越来越多,而传统的古典曲目演奏场数越来越少。其实关于古典乐的欣赏,我们大家不要担心听不懂,也不需要复杂的解释。经典的古典音乐作品都是基于作曲家真情实感,每个人都能够体会到这份真实的感情。他认为,王硕能够选择这两首贝多芬大提琴奏鸣曲是对自己实力的绝对自信,本场独奏音乐会的成功即离不开高水平的古典音乐作品,也离不开王硕高水准的精彩演绎,是一场“传承经典的、大气的音乐会”。


上一条:艺术学院举办山东大学王鹏研究生工作室油画作品展 下一条:预告:王鹏研究生工作室师生油画作品展

关闭