学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

诚信状|靡不有初鲜克有终

2017年11月16日 19:38 艺轩 点击:[]

诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”。言必行,行必果。“诚”是儒家为人之道的中心思想,我们立身处世,当以诚信为本。在当今社会中,我们赋予了“诚信”更多的含义,让我们紧随艺术学院的“诚信状”活动,一同做更好的自己!

严于律己才能宽以待人,而坚持才是律己的金钥匙。为更好的督促同学们,本次诚信状活动分为三个活动周期。学生根据自己的实际情况,立下并签署“诚信状”,承诺21天连续完成具体任务。

第一个活动周期是以“吃完早饭进教室”为主题,主要倡导同学们不将早饭带进教室,使教室真正成为一个学习的地方,以促进同学们的习惯养成。该活动由山东大学艺术学院院学生会监督,严格禁止同学们带食物进教室。该举措大大促进了活动的进展与同学们的习惯养成,效果显著。

第二个活动周期是以“爱护公共环境”为主题,倡导同学们爱护公共环境和财物。具体行动有:一、拒绝践踏草坪。每个人都有从众的心理,有了第一个闯红灯的人,就有了第二个、第三个。醒目的隔离线提醒每一位同学,约束自己的同时做到制止不适宜行为。二、艺院是我家,卫生靠大家。教室、琴房都做到垃圾进桶,减少清洁老师工作量。三、诚信不光是约束还有行动。看到黑板没擦,不是自己的活也要积极清理,提高上课效率,分担老师工作量。看到无人上课灯还全亮,要关掉大部分节省资源等。初步开展后有明显成效,获得老师鼓励,提升了艺院风气。

第三个活动周期是以“不做低头族”为主题,该活动主要分为四个方面:一、上课时自觉交上手机,把宁静还给课堂。这既是对老师、对他人的尊重,也是对自己的尊重,更是对知识和文明课堂的尊重。二、提高自制力,坚决不做“低头族”。要清醒地认识到手机终究只是一个工具,永远也不应该也不能替代我们自身与他人面对面的交流。三、学生干部率先示范,以身作则。带头上课上交手机,配合老师完成课堂教学,并对其他同学做好监督和劝导工作。四、携手行动,相互监督。同学们相互监督,相互提醒,及时纠正课上玩手机现象,切实维护课堂尊严,遵守课堂纪律。五、除了手机以外,其他会影响课堂秩序和效率的电子产品也避免使用。行动是最好的见证!

对于此次活动,艺院学生们热情高涨,他们纷纷表示:该活动针对性强,正能量足。希望自己能一直坚持下去。一切有成效的工作都是以某种诚信为先决条件,想成为一个音乐家、一个美术家、一个思想境界高尚的人,必须要将诚信落实到每一件事,每一天!下一周期的好习惯养成活动即将展开,敬请期待~

上一条:“林泉高致”——2014级师生写意山水展 下一条:艺术学院2017级学生王润辉在2017年珠江恺撒堡钢琴总决赛中获得优异成绩

关闭