艺术学院举行张萌博士讲学活动

2018年11月22日 陈哥 点击:[]

11月20日,山东大学2018“艺苑秋韵”音乐节系列活动第六项张萌博士学术讲座在艺术学院309教室举行。

本次讲座的主题是“回归批评的田野——再谈音乐评论的基本属性”。在讲座中,张萌博士从音乐评论的概念、属性及要求出发,对当下音乐评论的现状进行了分析,并指出音乐评论者们应该走出书斋校园,走向现实社会鲜活的音乐场域,运用自己的专业知识和敏锐的视觉,为读者提供一种具有个性化、可读性、有营养的精神产品,营造一种多元、深厚而健康的音乐文化生态,也为“音乐批评学科”自身塑造一种独立的文化品质。讲座的提问环节反响热烈,同学们就感兴趣的内容进行提问,张萌博士逐一做了详尽解答。

在下午举行的研究生座谈会中,艺术学院部分青年教师、音乐学专业研究生们与张萌博士进行了面对面的交流。座谈内容围绕论文选题、资料收集、写作思路等论文写作过程中的重要事项进行了探讨和交流。同时,他还结合长期报刊编辑的工作经验,对学院师生们提出的相关问题做了细致解答,为师生们在论文写作、音乐评论等方面给出了建议。

本次学术活动由艺术学院副院长安宁教授主持。

张萌,博士,中国音乐家协会《人民音乐》编辑部主任,中国民族管弦乐协会理论评论专业委员会副主任,东北师范大学音乐学院兼职教授、潍坊学院客座教授、南京师范大学音乐学院讲座教授以及高等教育出版社艺术教育特聘专家。撰写的论著有《悲弦之音——论日本邦乐的审美特征》、《武满徹音乐创作的民族音乐学研究》等,出版的译著有《从音乐看日本人》。

上一条:2018优秀本科毕业生经验交流会 下一条:艺术学院举办朱华晨巴松独奏音乐会