艺术学院举办“我的祖国——纪念改革开放四十周年交响音乐会”

2018年11月27日 朱华晨 点击:[]

11月23日晚,山东大学交响乐团在武晔老师的指挥下于校音乐厅圆满完成了《我的祖国——纪念改革开放四十周年交响音乐会》。这是一场大型交响专场音乐会,也是山东大学2018“艺苑秋韵”音乐节系列活动的闭幕式。校党委副书记仝兴华、校党委常委、宣传部长桑晓旻、艺术学院党委书记李晓峰,以及部分省内专业院校的专家和校内师生观看了演出。

虽然距离音乐会正式开始还有30分钟,但校音乐厅内已座无虚席。现场充满着欢快热烈的气氛,舞台上方印有《山东大学2018“艺苑秋韵”音乐节》字样的红色横幅显得尤为夺目。随着乐队奏响的第一个音符,一幅纪念改革开放40周年的画卷就此展开。开场曲目《波罗乃兹舞曲》具有典型“柴科夫斯基”式的俄罗斯风格演绎着华丽的波兰贵族气质,结尾的波澜壮阔更是赢得了观众的热烈掌声。紧随其后,由捷克作曲家斯美塔那创作的交响诗《沃尔塔瓦河》在使观众耳目一新的同时,也感受到了乐曲中散发出来的强烈爱国主义情怀。歌曲《我和我的祖国》《那就是我》《我爱你中国》中流淌出来的优美旋律,历久弥坚、经久不衰,温暖着全场观众们的心。《红色娘子军》《红旗颂》和《织网》等中国管弦乐作品在武晔指挥和乐团的共同演绎之下,将我们对伟大祖国的热情洒满了音乐厅的每个角落。

最后,乐团以《我的祖国》返场而圆满结束了这次音乐会。现场观众经久不息的掌声,是对包含有三分之一新生的这支山东大学交响乐团全体演奏员们最诚挚的肯定和问候。

上一条:艺术学院举办2017级油画专业素描教学展 下一条:艺术学院举办2018优秀本科毕业生经验交流会