音乐系师生参加全国高等院校合唱指挥教学研讨会

2019年06月03日  点击:[]

6月2日,“中国·山东2019国际合唱指挥大师班暨2019全国高等院校合唱指挥教学研讨会”在山东济南落下帷幕。本次活动由中国教育协会合唱学术委员会、山东合唱协会、山东合唱联盟联合主办,山东大学艺术学院、山东艺术学院现代音乐学院、山东师范大学音乐学院、济南大学音乐学院、齐鲁师范学院音乐学院等高校参与协办。活动邀请了安德烈·范·德·梅尔维、吴灵芬、孟大鹏、陈家海、刘晓耕、甘霖等国内外著名合唱指挥家、作曲家出席参与。我院2016级《合唱指挥课》全体师生代表学院参与了此项交流活动。

山大艺术学院合唱团由国际著名指挥家安德烈·梅尔维亲自指导,并在合唱指挥课李强老师的安排下为本次活动准备了《Gloria》《Norwegian Alleluia》两首作品。安德烈分别于527日下午和62日上午来学院为合唱团进行了训练。期间,安德烈认真细致地帮学生们处理作品中的咬字发音、速度变化、音乐性格等问题,并以严谨负责、幽默风趣的人格魅力和授课风格获得在场师生的一致好评。

62日下午,我院合唱团在山东艺术学院音乐厅举行的大师班公开课中担任示范乐团。安德烈通过对两首作品的分解指导,向观众们详细展示了如何调整合唱团的发音、如何控制作品的速度力度等合唱排练技巧和训练方法,并为指挥们应如何因材施教、调动学生积极性提出了建议。在当晚的汇报音乐会中,安德烈指挥我院合唱团演出了这两首作品,并以出色的表现收获了热烈的掌声。

山东大学艺术学院院长安宁出席了汇报音乐会。

安德烈·范·德·马尔韦,南非开普敦著名指挥家和作曲家。他经常受邀担任国内和国际大型比赛及活动的客座指挥、嘉宾及评委。他指挥的斯泰伦博斯大学合唱团是南非最古老、最著名的合唱团。201210月,这支合唱团成功晋级为Interkultur世界排名榜(前1000名国际合唱团)的头号合唱团。

上一条:艺术学院2017级视觉传达设计专业举办招贴设计课程教学汇报展 下一条:著名合唱指挥安德烈·梅尔维赴我院举行大师班活动