艺术学院举办徐恺老师钢琴教学实践音乐会

2019年12月06日 陈坤宇、程丹 点击:[]

徐恺老师钢琴教学实践音乐会于12月4日晚在山东大学艺术学院309小剧场举行,艺术学院多位老师出席了音乐会。音乐会的演奏者是徐恺老师的本科钢琴表演专业的学生。

音乐会由傅桂清演奏的斯克里亚宾的《升D小调钢琴练习曲》(Op.8 No.12)拉开帷幕,这首练习曲具有作曲家早期典型的浪漫主义风格,技巧华丽、音色丰富;陈坤宇演奏的贝多芬的《D大调钢琴奏鸣曲》第一乐章(Op.10 No.3)结构紧凑、旋律优美、充满动力;曹航友演奏的肖邦的《降A大调波罗涅兹舞曲》(“英雄”)(Op.53)是一首充满战斗力量和英雄气概的波兰舞曲,描述了一位波兰民族英雄抵抗外敌入侵的光辉史诗;于金泽演奏的李斯特的《匈牙利狂想曲》第四首(S.244 No.4)充分发挥了钢琴的音乐表现力,具有鲜明的吉普赛音乐风格;张雯萱演奏的李斯特改编自威尔第同名歌剧的《弄臣》(S.434)使我们感受到强烈的戏剧性效果;孙天宇演奏的德彪西的《为钢琴而作》的第一首——《前奏曲》色彩微妙、意境深远、印象主义特色随处可见;刘欣雨演奏的勃拉姆斯《帕格尼尼主题变奏曲》第二册(Op.35)技巧辉煌、古典与浪漫风格相融合、同时也带有作曲家特有的感伤情怀;戴润铭演奏的贝多芬的《C小调三十二首钢琴变奏曲》(WoO 80)通过娴熟的变奏技法,不断加深主题的特性和蕴含,演奏者的演奏好似打开一幅精美的画卷,使听众获得多样的情感体验;王博雅演奏的勃拉姆斯的《升F小调钢琴奏鸣曲》第一乐章(Op.2)具有典型的贝多芬晚期奏鸣曲的影子,乐曲时而激情澎湃时而内敛沉思,最后在灿烂辉煌的尾声中结束,同时也将整场音乐会推向了高潮。

音乐会在观众热烈的掌声中结束,同学们的演奏在关注乐曲多元风格的同时,还融入了自身对乐曲意境的感知与诠释,从而引起观众的共鸣与沉思,这是他们一直努力学习的结果,也是对徐恺老师教学成果的肯定。让我们祝福他们在今后的音乐道路上不断取得新的进步和收获。

上一条:艺术学院举办张超研究员学术讲座 下一条:艺术学院承办“2019年青海省乡镇综合文化站站长培训班”