艺术学院承办“2019年青海省乡镇综合文化站站长培训班”

2019年12月05日  点击:[]

山东大学艺术学院承办的2019年青海省乡镇综合文化站站长培训班”于11月24-30日举行。本次研讨班为期六天,内容主要包括八次专题讲座和两次现场教学。

11月25日,“2019年青海省乡镇综合文化站站长培训班”举行开班仪式。安宁院长代表山东大学全国基层文化队伍培训基地承办方致辞,表示欢迎学员们的到来,期待此次培训班能让学员收获更多相关知识,让学员能深刻体会到我国群众文化建设的重要作用,体会到作为文化工作人员的重任所在,通过培养提高自身的专业素质来提升我国乡镇文化的丰富性和多样性,从而不断满足人民群众的精神生活需要。

本次培训围绕“基层群众文化活动组织与实施”、“现代公共文化服务体系基层文化队伍建设”、“公共文化服务保障法解读”、“政府主导与非遗保护”、“乡镇综合文化站建设与管理”、“乡镇综合文化站服务规范”等内容举办专题讲座。邀请中央文化和旅游管理干部学院艺术教育部主任、全国公共文化巡讲专家李蓁、山东省文化馆群众文化活动策划部主任、全国公共文化巡讲专家申海英、山东大学艺术学院院长安宁、山东大学艺术学院教授高迎刚、山东大学儒学高等研究院副院长王加华、山东大学艺术学院副教授赵鹏、山东省历城区文化馆馆长田延青、山东省槐荫区文化馆馆长孙学雷等专家为学员进行集中授课,将乡镇综合文化站建设与管理理论知识紧密结合工作实际,具有很强的针对性和指导性。

专家们细致讲解,答疑解惑,细化指导,受到学员的热烈欢迎和高度评价。实地教学、现场取经。培训班组织全体学员赴山东省文化馆、山东省博物馆、山东省美术馆等地进行实地教学。所到之处都有相关工作人员向大家详细介绍场馆整体运行、免费开放、文化交流、非物质文化遗产传承与保护、文化惠民活动开展等情况。全体学员在参观中开阔了眼界,受到了启发。实地教学活动不仅为两地公共文化服务工作者搭建了相互学习的平台,更推动了两地的文化交流,从而进一步提高两地的公共文化服务水平。

11月29日下午,“2019年青海省乡镇综合文化站站长培训班”圆满结束并举办结业典礼。结业仪式上,沈明阳、完么多杰作为学员代表,分别与大家分享了本次培训班学习心得。学员们纷纷表示,本次培训班的培训内容精、师资水平高、课程安排紧凑,培训内容既有理论知识,又紧密结合文化站服务工作实际,针对性和指导性很强。通过本次培训能够与业内知名文化专家面对面,学习到先进的公共文化服务知识和理念,极大的开阔了眼界,提高了理论思想认识水平,要把学习到的经验和知识用到工作中去,为当地公共文化发展作出自己的贡献。山东大学艺术学院院长安宁致辞,高度赞赏了学员们在本期培训班的表现,并期待学员们未来在自己的工作岗位上能做到尽心尽职,不断提升建设文化质量。

上一条:艺术学院举办徐恺老师钢琴教学实践音乐会 下一条:艺术学院举办设计系学生座谈会