艺术学院举办“疫苗——人类医学史上的伟大发明”讲座

2022年06月06日  点击:[]

2022年6月2日下午,山东大学艺术学院第13期“致广讲坛”以线上腾讯会议的形式举行,本期讲座主题为“疫苗----人类医学史上的伟大发明”,由中国药科大学疫苗中心主任林昂博士主讲。讲座由艺术学院2019级本科生高雅琪主持,艺术学院师生参加了讲座。

讲座中,林昂博士首先回顾了历史上几次大的瘟疫,着重强调了疫苗在我们现代生活中的重要作用和意义。正是由于疫苗的研制和发明使得人类才一步步攻克了狂犬病、脊髓灰质炎、乙肝、黄热病等病症。疫苗的创造和发明是一部人类的史诗,也是科学与工业的传奇。其次,林博士着重对疫苗的发展历程、国内外疫苗研究情况、自己所在团队研发新冠疫苗等方面进行了细致的介绍。他特别谈到,目前我国和海外其他国家所研制的新冠疫苗的特点及优缺点。最后,林博士认为,正是疫苗的出现彻底打破了人类在与疾病斗争中的被动局面。随着现代医疗科技的飞速发展,在大多数情况下我们已经抓住了和疾病斗争的主动权,疫苗强有力的改变了整个世界。

讲座结束后,同学们踊跃提问,林昂博士耐心做出解答。此次讲座,一方面,使师生对瘟疫和疫苗有了科学、理性的认识和了解;另一方面,也使我们清楚的意识到,人们安居乐业的背后是有着许许多多像林博士一样的科研人员在各自领域默默耕耘和付出,守护着大家的安全和健康。

上一条:艺术学院2022届美术学、视觉传达设计专业毕业作品展开幕式顺利举办 下一条:图说艺院—青春艺动季系列活动精彩回眸